Примерное время чтения: 4 минуты
439

Цветик-семицветик. Псковская область зарастает опасным борщевиком

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ-Псков 10/07/2014

Чёрный юмор псковичей оказался не таким уж и беспросветно чёрным. В Санкт-Петербурге нашлись зубоскалы, которые объявили «зелёным символом» своего города… плесень.

Калина красная

В действительности, жителям Псковской области есть над чем подумать, выбирая свой зелёный символ. Ведь уже осенью начнётся создание первой «Аллеи России» на территории одного из природно-культурных парков Республики Крым. Она будет состоять из 85 растений - по числу регионов нашей страны. Таким образом, в Крыму будет символически представлено всё многообразие природы России - от Калининграда до Сахалина.

Администрация Псковской области  поддержала эту федеральную акцию. Создали рабочую группу во главе с заместителем губернатора Псковской области Сергеем Перниковым, в состав вошли представители органов исполнительной власти Псковской области, ПсковГУ, руководители крупнейших природных заповедников и национальных парков, расположенных на территории региона. По результатам работы этой комиссии федеральному оргкомитету акции представили список из 10 растений, из них отобрали 5. В итоге Псковскую область на конкурсе представляют калина красная, сосна лесная, черемуха обыкновенная, боярышник однопестичный и клён остролистный.

В течение двух месяцев жители региона смогут определить, какое растение достойно быть символом нашего региона. Проголосовать можно на официальном сайте акции АллеяРоссии.рф.

Борщ во время чумы

А как же быть с засильем борщевика? На минувшей неделе чиновники обсудили эту проблему с журналистами на круглом столе под названием «Борщевик: сельхозчума XXI века?».

«В 60-е годы прошлого века борщевик Сосновского пробовали выращивать как корм для сельхозживотных. Казалось сначала, что это выгодная силосная культура. Но потом оказалось, что борщевик негативно влияет на репродуктивную функцию коров, а его эфирные масла угнетают культурные растения и почву рядом», - напомнил директор ФГБУ «Россельхозцентр» по Псковской области Юрий Бабахин.

По его словам, борщевик можно назвать индикатором бесхозяйственности, так как «там, где земля обрабатывается, борщевика нет».

Фото: www.russianlook.com

Начальник отдела растениеводства и механизации главного государственного управления сельского хозяйства, ветеринарии и государственного технического надзора Псковской области Дмитрий Николаев уточнил, что борщевик занимает около 10 тысяч гектаров псковских земель. Чтобы очистить от борщевика всего один гектар, надо потратить 20 тысяч рублей.

Стало быть, всего на борьбу с борщевиком Псковской области потребуется не меньше 200 млн рублей. У региона таких средств нет. «Мы писали письма и в правительство, и в Минсельхоз с просьбой разработать программу по борьбе с борщевиком на Северо-Западе, но пока безрезультатно», - утверждает Дмитрий Николаев.

При этом каждый район может подать заявку в ФГБУ «Россельхозцентр» по Псковской области для уничтожения борщевика на платной основе. Например, Бежаницкий недавно выделил средства на обработку трёх гектаров.

На окончательную очистку одного поля от этого назойливого сорняка требуется около 5-10 лет, заметил Юрий Бабахин. Поэтому он тоже считает, что необходима долгосрочная федеральная программа по борьбе с борщевиком. Проблема ещё и в том, добавил директор ФГБУ «Россельхозцентр» по Псковской области, что борщевик был исключён из реестра культурных растений только в апреле 2012 года. И надо сперва добиться, чтобы его официально включили в перечень злостных сорняков.

У начальника Главного государственного управления сельского хозяйства и ветеринарии региона Николая Романова свой рецепт борьбы с борщевиком. «У нас никогда не будет борщевика, если будет развиваться сельское хозяйство. Его перепашут - и все!» - заявил он.

СПРАВКА
Борщевик - род растений семейства зонтичные. Разные виды борщевика выращивают как декоративные растения, а часть - как силосные, некоторые годны в пищу и человеку. Борщевик Сосновского способен вызывать сильные и долго не заживающие ожоги, при попадании в глаза грозит слепотой. Его стали культивировать в России после Великой Отечественной войны, узнав, что в Северной Америке он является ценной кормовой культурой. Однако позже выяснилось, что молоко коров, употребляющих борщевик, отдаёт горечью, а само растение ядовито, к тому же сорняк оказался чрезвычайно агрессивным и невероятно живучим.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах