aif.ru counter
100

Детский вопрос. Ветераны как дети и наоборот

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ-Псков 08/05/2014

Иными словами, многострадальный региональный законопроект «О детях войны» с ежемесячной выплатой в 1000 рублей псковские парламентарии в очередной раз отклонили - чтоб невзначай не обидеть тех, кто родился до или после Великой Отечественной. Но в то же самое время Андрей Турчак выступил с инициативой внести изменения в закон Псковской области «О ветеранах труда», чтоб всё-таки обеспечить родившимся до 3 сентября 1945 года ежемесячную региональную выплату в 340 рублей.

Мы - дети Галактики

Некоторые считают, что законопроект «О детях войны» изначально был мертворождённым из-за того, что его инициировала фракция КПРФ, а лоббируют коммунисты, «яблочники» и справедливороссы - то есть оппозиция. Вот их оппоненты из «Единой России» и заподозрили авторов этого законопроекта в популизме.

Как сказал председатель комитета по труду и социальной политике Псковского областного Собрания депутатов Виктор Антонов, тогда уж честнее было бы установить дополнительную меру материальной поддержки для всех жителей Псковской области старше 69 лет и не мудрить со статусами.

Начальник Госуправления соцзащиты населения Псковской области Армен Мнацаканян к тому же опасается, что вслед за «детьми войны» в очередь за пособиями могут выстроиться, например, «дети перестройки». Так что он тоже неоднократно высказывался против льгот по одному только факту рождения.

По понятиям

Геннадий Бубнов Фото: Из личного архива Геннадия Бубнова

По словам депутата-коммуниста Геннадия Бубнова, дело уже даже не в деньгах: люди хотят, чтобы появилось такое понятие - «дети войны». И не важно, в оккупации человек родился или на незанятой врагом территории, потому что «им там, к примеру в Удмуртии, что, легче было?».

Региональный закон «О детях войны» призван поддержать тех жителей Псковской области, которые всю войну «работали в полях, на заводах, пухли от голода, ели крапиву», - считают коммунисты. Однако на федеральном уровне такого закона до сих пор нет, вот и на региональном депутаты его принимать не торопятся.

Тем более что на реализацию этого закона необходимо было бы дополнительно изыскать в областном бюджете 331 миллион рублей, которых нет.

А Юпитеру позволено

Однако 30 апреля ВРИО губернатора Андрей Турчак встретился с председателями советов ветеранов городов и районов Псковской области и предложил дополнительную материальную поддержку тем же самым детям войны - но только как отдельной категории граждан в рамках регионального закона «О ветеранах труда».

На получение ежемесячной денежной выплаты смогут рассчитывать жители Псковской области, родившиеся с 22 июня 1928 года по 3 сентября 1945 года. Но только при условии наличия трудового стажа: 40 лет и более - для мужчин, 35 лет и более - для женщин вне зависимости от места его выработки.

Если поправки к закону «О ветеранах труда» будут приняты, получателями дополнительной ежемесячной выплаты в 340 рублей станут около 7 тысяч жителей области. На что потребуется выделить из регионального бюджета порядка 28 миллионов рублей.

Уже в мае вопрос об изменении в закон «О ветеранах труда» будет вынесен на заседание комитетов Псковского областного Собрания, а в июне - на сессию.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах