1157

Больного хосписа сотрудники случайно уронили с каталки

Псков, 15 ноября – АиФ-Псков. В хосписе Святой Марфы-Марии произошел несчастный случай: тяжело больного мужчину уронили с каталок при транспортировке. Как следует из материалов дела, 18 августа в следственный комитет мать пострадавшего написала сообщение о халатных действиях медперсонала. Она рассказала, что её сын 12 мая упал с лестничной площадки, в результате чего получил сильнейшие травмы. Ему поставили диагноз «Кататравма, открытая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга тяжелой степени, гематома правого полушария головного мозга, мозговая кома 2 степени».

В Псковской областной больнице он пролежал до 4 июня, после чего его привезли в городскую в палату интенсивной терапии, где он находился до 3 июля. После лечения 40-летний мужчина начал самостоятельно дышать, открывать глаза. Его выписали. На следующий день мать больного перевезла его в хоспис, поскольку ей тяжело было ухаживать за ним. Там ему стало немного лучше: он начал говорить и мог сидеть несколько минут. Однако вскоре у него поднялась температура до 40 градусов, и его решили отправить в Псковскую городскую больницу.

26 июля около 16.30, со слов матери, его собрались перевозить на служебной машине скорой помощи. При транспортировке сотрудники хосписа не поставили тележку на тормоза, она покатилась, и мужчина упал на асфальт. Он ударился головой, в итоге рассек бровь, разбил нос и губы.

При этом, по словам матери пострадавшего, в это время сотрудники спокойно стояли. На помощь прибежали мужчины, которые убирали территорию заведения. Через 3 дня после происшествия женщине позвонила директор хосписа с извинениями.

Как рассказала следователю директор хосписа, дело обстояло несколько иначе. В день транспортировки приехала машина «Скорой». Водитель стал вытаскивать носилки из машины, но фельдшер сказала, что каталка неисправна. Тогда пациента уложили на каталку самого хосписа. Перевозя его через порог, у медсестры не хватило сил, чтобы поднять каталку. В результате, мужчина сполз, ударился о край входной двери и рассек бровь. Первую медицинскую помощь оказала фельдшер «Скорой», которая и звонила матери пострадавшей с извинениями.  

Лечащий врач пострадавшего поддержала версию директора. Кроме того, рассказала, что мать тяжело больного всячески мешала лечебному процессу: приводила массажисток, знакомых врачей, которые самовольно удалили желудочный зонд, не поставив врача в известность. После проведения массажа выдернули периферический катетер, с трудом поставленный накануне.

Следствие не усмотрело в действиях персонала хосписа состава преступления, предусмотренного ч.1 ст. 293 УК РФ, поскольку в должностные инструкции медсестер не входит обязанность по транспортировке больных.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах