Примерное время чтения: 7 минут
161

Одни в поле. Как псковские многодетные семьи с борщевиком воюют

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ-Псков 31/07/2024
Только общими усилиями борщевик можно победить
Только общими усилиями борщевик можно победить / фото предоставлено Светланой Кирсановой / АиФ

Одна из мер региональной поддержки многодетных семей в Псковской области – выделение земельного участка. Участок этот, как правило, находится посреди голого поля, заросшего борщевиком. Бороться с ним собственными силами семье сложно, поэтому государство решило поддержать эту войну финансово. Идея прекрасная, но, как выяснил «АиФ-Псков», практика показывает, что положительного эффекта «здесь и сейчас» ждать от нее трудно.

Все средства хороши

Пару лет назад супруги Бонадренко получили в районе Учхоза сразу два расположенных по соседству земельных участка: один достался отцу семейства на правах военнослужащего, второй стал бонусом «за многодетность». С тех пор в семейном бюджете появилась новая графа: «на борьбу с борщевиком».

В прошлом году накупили «химии» аж на 6 000 рублей, а результата особого и не заметили. «В этом году узнали про новую меру поддержки и подумали, что хоть такой помощью надо воспользоваться», – отмечает Римма Бондаренко.

Собрать нужные документы, заключить договор на обработку с ФГБУ «Россельхозцентр» – всё это особого труда не составило. Единственное, по словам многодетной мамы, организация находится в поселке Родина, что не очень удобно, да и услугу им не сразу оказали, пришлось ждать около двух недель. Возможно, причина в загруженности. В итоге обработку проводили в середине июня, когда борщевик уже набрал силу.

Зато в региональном комитете по сельскому хозяйству и гостехнадзору Псковской области, куда требовалось представить пакет документов, все очень отзывчивые и готовы помочь, отмечает Римма. «В документах были недочеты, но мне позвонили, попросили прийти и исправить, я все сделала, и деньги мне очень быстро пришли на карту», – рассказала девушка.

Обработка участка в 15 соток обошлась почти в 3 000 рублей, это в два раза меньше, чем они год назад потратили сами. «Я сейчас и соседям своим об этой мере поддержки рассказываю, – утверждает женщина. – Они в свое время участки взяли, а обработкой не занимаются. Семена борщевика с их участков летят на наш и все начинается по новой».

В связи с этим, по ее мнению, проблему решить будет довольно сложно. «Надо вводить большие штрафы, чтоб они были больше стоимости обработки, – предполагает она. – Вот если бы пришлось платить хотя бы по 10 000 рублей за не обработанный участок, то люди бы задумались. Предупреждающие письма не работают».

С каждым годом все больше

«Я когда на свой участок сходила посмотреть, очень мне грустно стало, потому что борщевик стоял выше человеческого роста», – делится воспоминаниями Светлана Кирсанова, еще одна многодетная мама из Пскова.

Земельный участок ее семья получила в конце 2020 года. Находится он в Псковском районе, между Родиной и Уградой. Сначала справиться с борщевиком пытались собственными силами. Только в прошлом году участок от борщевика обрабатывали дважды. «В этом году, такое ощущение, что его еще больше стало», – сетует Светлана.

Когда многодетная мама узнала о мере поддержке, то решила ею воспользоваться. Правда, отношения с Россельхозцентром, контакты которого дают всем обратившимся в профильный комитет, не сложились. «Они требовали личного присутствия при обработке, – говорит она. – А мой работодатель не очень приветствует отсутствие на работе даже по делам».

Однако Светлана руки не опустила и поискала другие организации, которые могли бы ей оказать эту услугу. Оказалось, что так тоже можно. В итоге нашла специалиста, который работает на правах самозанятого. «С ним в разы оказалось проще, – уверяет она. – Мы все обговорили, я ему скинула координаты участка, оплатила услугу, он через пару дней прислал мне фотографию, как участок мой обрабатывают, а потом и документы необходимые предоставил».

С этими документами Светлана пошла в комитет по сельскому хозяйству и гостехнадзору Псковской области. Там попросили кое-что поправить в договоре, что труда не составило, и перечисли потраченную на обработку участка сумму.

Участок Светлана намерена использовать как дачный, только вот когда сможет это сделать, не понятно. «Я у себя обрабатываю, а рядом-то такие лопухи растут!!! Я как-то пошла туда с ребенком, так он у меня стоял на дороге, потому что побоялась его на участок вести. Мне кажется, что многие из-за борщевика своими участками и не занимаются, а они продолжают зарастать», – предполагает женщина.

Она говорит, что идея компенсировать семьям затраты на борьбу с борщевиком вроде и не плохая, но было бы лучше, если бы государство выдавало семьям уже свободные от этого растения участки, потому что «один в поле не воин».

Нулевой эффект

Мария Богачева, семья которой пару лет назад получила участок в районе деревни Пески, тоже все эти годы вела личную войну с борщевиком, как и все – впустую. «А что толку? – говорит она. – Ты свой участок обрабатываешь, а соседи свои – нет. И эффекта – ноль».

Тем не менее, получив письмо о новой мере поддержке, воспользоваться ею Мария тоже решила. Никаких проблем не возникло: сделали все быстро и четко. У исполнителей, говорит она, есть специальное оборудование, защитные костюмы. «Это не то, что я – на свой страх и риск стою и брызгаю, – говорит Мария. – А они еще и уточняли перед обработкой: есть ли соседи, у которых что-то растет на огороде, когда мы сами что-то сажать планируем. От этого тоже зависит используемый раствор».

Приятно удивил ее и порядок цен. За 11 соток вышло 2 200 рублей, это даже дешевле, отмечает женщины, чем самим покупать средства и обрабатывать. «Гектар обработать у них стоит 20 000 рублей. Если бы мы все были знакомы между собой, то смогли полностью обработать землю. Ну что такое 20 000 рублей на гектар? Скинулись по две тысячи с копейками, и проблема бы быстрее решилась», – полагает Мария.

Но, к сожалению, далеко не все семья занимаются полученными участками. «Большинство считает, что раз участок государство выдало, то пусть его в порядок и приводят, – говорит женщина. – Деньги же на борьбу с борщевиком ежегодно выделяются».

Надо дружно

Собственники земельных участков действительно не спешат обрабатывать их от борщевика, говорит Олег Юштанов, который уже пять лет предоставляет подобные услуги. «Обращаются, как правило, тогда, когда получают либо предписание от администрации, либо по какой-то причине надо от растения срочно избавиться, – отмечает он. – Например, часто строители не хотят заходить на объект, который буквально зарос борщевиком».

Проблему эту, считает специалист, надо решить комплексно и коллективно. «У нас есть СНТ, где председатели и собственники ответственно относятся к вопросу, скидываются вместе и обработку заказывают. При таком подходе получается за два года освободить большие территории», – отмечает Олег.

Борщевик – растение трехлетнее, чтобы добиться результата, надо как минимум три года подряд обрабатывать территорию. Если обработку проводить только на 10 сотках из 20 гектаров, то никакого результата не будет. «Семена разносятся и человек будет бороться с борщевиком всю свою жизнь», – заверяет Олег Юштанов.

В том, что с проблемой не справиться в одиночку, убежден и председатель комитета по сельскому хозяйству и техническому надзору Псковской области Николай Романов. «Обработку делать надо всем вместе, а для этого придется договариваться с соседями», – сказал он в комментарии «АиФ-Псков».

А еще, убежден руководитель комитета, муниципалитеты должны подключиться к этой работе: контролировать состояние земельных участков, выдавать предписания о приведении их в порядок. А если реакции нет, то и штрафовать. И только в таком содружестве всех заинтересованных, уверен он, можно надеяться на хороший результат.

 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах