Примерное время чтения: 11 минут
411

Настоящий полковник. Бывший полицейский ловит преступников даже на пенсии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-Псков 15/11/2023
пресс-служба УМВД России по Псковской области

Сергей Логвиненко прослужил в полиции 35 лет, но даже уйдя на пенсию продолжает бороться с преступностью. Недавно полковник полиции в отставке во время утренней прогулки с собакой задержал вора-рецидивиста. И такое в его жизни вне службы уже не в первый раз. О том, как ему удаётся оказаться в нужное время в нужном месте, Сергей Логвиненко рассказал «АиФ-Псков».   

«Понял, что отпускать его нельзя»

Каждое утро у Сергея Логвиненко начинается с прогулки с лабрадором Арчи. Так повелось ещё со времён службы в полиции: в пять утра прогулка с собакой час или полтора, потом завтрак – и на работу. Этого графика полковник придерживается и сейчас.

29 октября маршрут бывшего полицейского и его питомца пролегал через улицу Пароменскую. Только они прошли мимо дома 21/33, как послышался звук разбившегося стекла. В припаркованной фуре Сергей Логвиненко увидел мужчину: «Сидит, смотрит на меня через разбитые боковые стекла, а в глазах страх от того, что он попался на месте преступления. Видимо, раздумывал, не сбежать ли, но тут из темноты вышел Арчи. Наверняка он решил, что если побежит, то собака его догонит и укусит».

Незнакомец не придумал ничего лучше, как попытаться убедить случайного свидетеля в том, что сидит в своей машине, в которой кто-то разбил окно, и что сейчас он будет вызывать в полицию. Но Сергей Логвиненко обратил внимание на то, что на руках незнакомца тёплые шерстяные перчатки, плюс ко всему он совсем не выглядел как собственник дорогого автомобиля, в лучшем случае мог быть наёмным водителем. Мужчина сделал вид, что разговаривает с полицией, но получилось совсем не убедительно.

 Незнакомец вышел из машины, прихватив сумку. Сергей Логвиненко попытался снять его на камеру мобильного телефона, но тот всё время поворачивался таким образом, чтобы лицо в кадр не попало. Несмотря на подозрения, проверить документы подозрительного человека полковник полиции не мог: он всё же не действующий сотрудник, а фактически просто прохожий.

Незнакомец свернул на улицу Киселёва и двинулся вдоль общежития в сторону Коммунальной. Сергей Логвиненко уточнил у него, куда он идёт. Тот ответил, что направляется в полицию. Полковник в отставке заметил, что ближайший отдел находится на улице Максима Горького, а это в противоположной стороне. Тогда мужчина сказал, что зайдёт за другом и они вместе пойдут в полицию.

«С этого момента я понял, что уже отпускать его нельзя, надо за ним смотреть и туда, где остановится, вызвать наряд», – говорит Сергей Логвиненко.

Дойдя до середины здания общежития, незнакомец перешёл дорогу и вновь встретился с полковником, которому сказал, что решил идти домой. У двери одного из подъездов дома № 16 по улице Коммунальной мужчина с сумкой якобы позвонил в домофон и попросил «маму» пустить его. Потом он немного постоял у подъезда, а заметив экс-полицейского и его пса, куда-то скрылся.

Сергей Логвиненко решил ещё раз пройти мимо той самой машины, с которой всё и началось. И незнакомец действительно оказался там, только уже вылезал с пассажирского сиденья и был не с пустыми руками. Как потом выяснилось, он стащил «болгарку» и болтовёрт. С добычей он кинулся на своего преследователя, выкрикивая угрозы. В ответ экс-полицейский предупредил, что сейчас спустит собаку.

Тогда злоумышленник развернулся и побежал в сторону Рижского проспекта, попытался скрыться в одном из дворов, но там оказался тупик. Добравшись до проспекта, вор рванул мимо торгового центра «Этажи». Бежавший в четырёх-пяти метрах от него Сергей Логвиненко заметил двух молодых людей у центрального входа, которым крикнул: «Держите вора». Один из них ловко поставил подножку и преступник упал. Подбежавший экс-полицейский заломал ему руку и прижал его к земле.

А потом был звонок в полицию. «У меня в памяти остался телефон дежурной части. Звоню: «Моя фамилия Логвиненко, знаешь такого?» Дежурный отвечает: «Нет». Тогда говорю ему: «Долго объяснять не буду – полковник полиции, сижу на воре, давай наряд срочно», – вспоминает Сергей Иннокентьевич. Меньше, чем через пять минут, прилетел экипаж ППС и забрал преступника.

Позже выяснилось, что он неоднократно был судим, в том числе за кражи из автомобилей. Причём мужчина буквально на днях вышел на свободу и ещё даже не успел встать на учёт в полиции.

Кстати, Арчи, как говорит хозяин, в задержании преступников не помощник: лабрадоры не созданы для этого. А во время погони он даже скорее мешал: пёс думал, что с ним играют. Сергей Логвиненко говорит, что без такого «помощника» сам бы догнал вора.

«В общем, в 8 утра я пришел домой, нагулявшись с собакой. Рассказал жене, а она говорит: «Ну зачем тебе всё это надо?!» А я не мог пройти мимо, когда вот так нос к носу с преступником столкнулся. А ещё представил хозяина машины, как он выйдет утром, а в машине стекло разбито. И даже чёрт с ним с этим инструментом, а вот стекло сейчас купить сложно будет, да ещё и установка – всё это денег стоит», – объясняет полковник в отставке.

«Вот, сходил за молочком»

Надо сказать, что этот вор-рецидивист стал не первым преступником, пойманным Сергеем Логвиненко уже вне службы. «Этих дураков просто, видать, тянет ко мне», – предполагает полковник.

Буквально через год после выхода на пенсию ему пришлось ловить вора на пороге магазина «Магнит» в торговом центре «Гуливер» на улице Коммунальной. «Пошёл за молочком утром. Вот купил, выхожу в коридор, и одна из тех девчонок, которые мне только что улыбались на кассе, висит на воришке и кричит: «Помогите!!!» И он её как-то так пнул, девчонка полетела на бетонный пол. Думаю, надо вмешаться. Пришлось схватить воришку», – рассказывает Сергей Логвиненко.

Минут через двадцать на вызов приехали сотрудники частного охранного предприятия. Всё это время полковник полиции был вынужден держать прижатого к волу преступника. «А все мимо ходят: «Ну что же вы с ним так, отпустите», – вспоминает он.

«Прихожу домой, мама спрашивает, почему так долго. Отвечаю: «Да вот, сходил за молочком», – вспоминает Сергей Логвиненко.

Работой не по профилю ему пришлось заняться и во время службы в должности начальника Центра кинологической службы УМВД по Псковской области. Вместе со своими сотрудниками и служебными собаками полковник ехал на ведомственный конкурс в Екатеринбург, когда пришлось задерживать пьяного водителя на трассе под Москвой.

Сергей Логвиненко сам был за рулём служебной «Газели», второй водитель в это время спал. На Волоколамском шоссе, километрах в 70-80 от столицы, бывший руководитель областной Госавтоинспекции заметил «Шкоду», которая петляла по дороге: выехала на встречку, чудом избежав столкновения с автобусом, вернулась в свою полосу, затем снова начала «гулять» по дороге. Начальник кинологического Центра предположил, что водитель за рулём либо пьян, либо засыпает, поскольку на часа было около четырёх утра.

Он включил сирену и проблесковые маяки, догнал иномарку, а когда поравнялся с ней, то прижал к обочине. «Шкода» остановилась. Тут пригодился опыт работы инспектором ДПС: Сергей Логвиненко разбудил напарника, поставил ему задачу выбежать из «Газели» и сразу же выдернуть ключи зажигания в иномарке. «Я выбежал, Коля выдернул ключи, девчонки наши вышли из машины. И водитель этот – пьянющий! Говорю: «Куда едешь?» А он: «В Москву, я таксист – дорогу знаю!» – вспоминает Сергей Иннокентьевич.

 Вызвали наряд ДПС. «Приехали ребята, капитан и старший лейтенант, я удостоверение показал, представился. Они спрашивают: «Как вы, товарищ полковник, умудрились «Шкоду» на «Газели» догнать?» Я говорю: «Вот отслужишь столько, сколько я в ГАИ, будешь и пешком их догонять!» – поделился Сергей Логвиненко.

«Вперёд, сынок, вперёд»

Полковник в отставке признаётся, что с собаками был «дружен» не всегда. Но потом пожалел, что такая работа выпала ему только в конце службы. «Я бы с удовольствием всю жизнь работал кинологом, это так интересно!» – говорит Сергей Иннокентьевич.

Дома у него долгое время не было собаки, хотя жена очень хотела завести. И вот в один из дней рождения, когда Сергей Логвиненко ещё возглавлял областную Госавтоинспекцию, коллеги подарили ему лабрадора, которого выбирали вместе с супругой своего начальника. Пса назвали Чак, только вот новый хозяин заявил семье: «Вы хотели собаку, вот вы ею и занимайтесь!»

Но однажды Сергей Логвиненко увидел передачу о том, как женщина во Франции готовит лабрадоров для охоты, и решил взять своего пса на добычу дичи. «Он мне притащил первого вальдшнепа, потом начал таскать уток. С этого момента я его расцеловал, сказал: «Сынок, всё, ты мой, ты работаешь, ты умница!» – вспоминает полковник.

А потом Чак спас своего хозяина, когда тот начал тонуть в крыпецком болоте. «Пошел за подбитой уткой, провалился и начал тонуть. Успел скинуть с себя ружье только, и все. Чак подбежал, а ему тогда лет пять было и весил он 53 килограмма, я схватил его за ошейник одной рукой, а второй – за траву уцепился, и говорю: «Чак, вперёд, сынок, вперёд». Он пёр, пёр и вытащил меня из болота», – рассказал Сергей Логвиненко.

А ещё Чак во время утренней прогулки в Пскове спас замерзавшую женщину. Было это на улице Юбилейной на стадионе, где теперь построили школу. На часах – около пяти утра, мороз под 30 градусов, и вдруг пёс остановился возле упавшего дерева. Хозяин зовёт Чака идти, а тот стоит и скулит. Тогда Сергей Иннокентьевич обошёл дерево, которое привлекло внимание собаки. Оказалось, что под ним лежит молодая женщина, рядом – шапка и сумка. «Первая мысль – дали по башке, ограбили и все, мертвая. Но потрогал пульс – живая, но еле теплая. Начинаю поднимать и понимаю, что она пьяная, видимо упала и встать не смогла. Еще со времён работы в ППС помню, чтобы человека привести в сознание, надо уши натереть. Уши натер и она включилась, в сознание пришла. Шапку на нее надел, выяснил, где живёт, и повели мы её с Чаком домой», – рассказал полковник.

По дороге расспросил женщину, оказалось, что она отдыхала вечером в кафе с подругами, потом отправилась домой и вдруг голова закружилась, стало плохо и больше ничего не помнит. Дома женщину встретил сын-подросток, который волновался, что мама пропала.

Лабрадор Арчи не только раскрывает преступления вместе с хозяином, но и помогает ему на охоте
Лабрадор Арчи не только раскрывает преступления вместе с хозяином, но и помогает ему на охоте Фото: АиФ-Псков/ Фото предоставлено героем публикации

Чака не стало около двух лет назад. Сергей Логвиненко признаётся, что всей семьёй плакали три месяца, а потом завели нового пса – лабрадора Арчи. Ему уже почти полтора года и он тоже хороший помощник на охоте. Ещё он помогает хозяину поддерживать хорошую физическую форму: прогулки утром, днём и вечером по пять километров.

Что же касается поимки преступников, то Сергей Логвиненко уверяет, что ни на какие награды не рассчитывает, да и вообще не в восторге от внимания к своей персоне. Отмечает, что последняя история с задержанием вора-рецидивиста попала в СМИ совершенно случайно: бывшие коллеги позвонили, чтобы пригласить на празднование Дня полиции, который отмечается 10 ноября, а заодно узнать, как дела. «Я говорю: да вот, воров задерживаю, рассказал, а они – в пресс-службу УМВД, и закрутилось», – поделился полковник.

Но при этом он говорит, что если вновь станет свидетелем преступления, то стоять в стороне не будет: «Наверное, тут всё от семьи, от воспитания. Мне всегда отец говорил: поставь себя на место другого. Если бы меня воспитали по-другому, я может быть и в полицию никогда бы не пошёл».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах