320

Медиафорум объединяет. В Псков приехали иностранные журналисты

Ирина Каплан / АиФ

29 ноября в Пскове прошел Первый международный Медиафорум. Более 350 журналистов, экспертов и практиков в области медиа из 7 стран мира и 24 регионов России приняли участие в мероприятии. Среди них - коренной латгалец из Лудзы Владимир Педанс, который рассказал об отношении латышей к русским и свободе слова в отечественной и зарубежной журналистике.

- Владимир Адамович, расскажите, откуда вы родом?

- – Я родом из Лудзинского района, в 1952 году окончил училище и уехал в Ригу, где отработал 54 года, начиная с должности столяра, заканчивая директором. За это время я также успел закончить юридический факультета Латвийского университета. Сейчас я на пенсии, живу в Луизе. Но меня всю жизнь привлекала журналистика, поэтому я здесь – перенять опыт и послушать, чем сейчас живет журналистика.

- Вы уже несколько лет сотрудничаете со многими издательствами. Скажите, на ваш взгляд, есть ли свобода слова в журналистике?

- Я считаю, что да. Мне очень симпатична Россия. Я здесь служил, отсюда моя жен. Моя молодость связана с этой страной. И тем более обидно, когда идет некая информационная политика властей. Некоторые слепо доверяют тому, что пишут зарубежные СМИ о России, но в современном мире стоит понимать, что не всему написанному надо верить. Важно анализировать всю информацию, вычленять важное и отсеивать откровенно лживую информацию.

-Сейчас во всем мире сложная политическая обстановка. Как обстоят дела с русофобией в Латвии?

Обстановка, конечно, сложная. Существует две проблемы в нашей стране. Первая – это проблема получения гражданства. Вот у сына жена русская. Великолепно знает латышский язык, говорит почти без акцента, грамотно составляет слова. Спрашиваю, почему не идешь сдавать на гражданство? Отвечает, а зачем? Все равно не получится сдать на гражданство, она уже пыталась, но не получается. Несколько лет назад, когда к власти пришли новые люди, сразу можно было ощутить разделение русских и латышей.

Вторая проблема – запрет русского языка. Сейчас руководство хочет запретить русский язык, но это абсолютный абсурд, учитывая, что почти 90% населения говорит на русском. В Риге где-то 50% русских. И все мои друзья, в том числе, коренные латыши, не хотят, чтобы в Латвии оставался только латышский язык. Они очень тепло относятся к России, поэтому тем более непонятна политика властей.

- Как считаете, проведение подобных Медиафорумов способствует объединению нескольких стран  - Латвии, Литвы или Эстонии? Стоит ли проводить такие мероприятия для укрепления международных связей?

- Конечно, стоит. В Псковскую область с удовольствием приезжают и латыши, и эстонцы. И будут это делать в дальнейшем. Думаю, всем будет полезно обменяться опытом и узнать лучше своих коллег.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах