347

Летняя прожарка. Что ждать от погоды псковичам

Четвертую неделю стоит жара. Кажется, что такого лета в Псковской области не было очень давно. Плавится все: асфальт, люди, даже сам воздух. О том, можно ли назвать такую погоду аномальной для региона, когда ждать прохлады, в чем коварность летних дождей и какова точность прогнозов погоды «АиФ. Псков» рассказала начальник Псковского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Тала Нещадимова. 

Два рекорда за лето 

- Тала Геннадиевна, когда же хоть немножко похолодает?

- С большой вероятностью можно сказать, что и вторая половина июля будет достаточно теплой. Мы ожидаем снижение температур до +21..+ 27 градусов после 16- 17 июля, но сохранится хорошая летняя погода.

-МЧС рассылает сообщения, что с 12 по 16 июля  в регионе сохранится  аномально жаркая погода со среднесуточной температурой на 7-9 градусов выше климатической нормы, которая в июле по Псковской области составляет +16..+18 градусов. Неужели для июля такая температура, действительно, норма?

- Среднесуточная норма — это не максимальная температура. Среднесуточная норма - это когда значение температур за восемь синоптических сроков складывается и делится на восемь. Некая средняя арифметическая. Если говорить о +16...+18 градусах — это очень много. Это говорит о том, что и ночью и днем температуры хорошо положительные: дневные +25 градусов , ночные  +12. Если говорить о той ситуации, которая сложилась сейчас, то ночью температура под +20 градусов, а днем +30...+34. Соответственно средняя выходит +24...+25. Это жаркая погода.

- То, что мы наблюдаем сейчас на улице — это аномально жаркая погода?

- Она выходит за пределы того диапазона, который считается климатической нормой, именно поэтому это явление относится к неблагоприятным, опасным. Перечень таких явлений вырабатывается для каждого региона. Почему? Если мы говорим о Средней Азии то +33...+35 для них это нормальные рабочие температуры. Да, они тоже могут плохо влиять на здоровье, но это не опасное явление. Если говорить о нас, то, конечно, нам не свойственны такие температура и бывает такое не каждое лето.

Часто звучат новости: побит температурный рекорд. Кто и как отслеживает этот погодный «чемпионат»?

- За всеми температурными рекордами следит Росгидромет. Дальше эту информацию получают СМИ, заинтересованные учреждения. На самом деле рекордов в этом году было мало — всего два с начала лета. Это был май-июнь. Кажется, что такого не было никогда, а когда начинаешь смотреть на метеоряд, оказывается, что это было — и не раз. Мы говорим, допустим, что рекорд 35,3 градуса, а перед этим было 34,9, но человек, который идет по улице эту разницу в четыре десятых никак не ощущает. Побиваем мы только максимумы. Не так что у нас все время было +26 градусов и вдруг стало +35. Это явление, да, оно редкое для нас, но не первый раз случившееся.

- Действительно, кажется, что такого лета ни разу у нас не было.

- Да, но такое же лето и даже более долгое было в 2002 году, с блокирующим антициклоном и 36 днями без дождя. А в 2010 году блокирующий антициклон, не разрушаясь, простоял шесть недель. В этом году блокирующий антициклон делился: мы помним, что до 25 июня было жарко, потом прошли интенсивные дожди и следующий блокирующий антициклон установился 2-3 июля. Сейчас нашему антициклону всего лишь 10 дней. Вероятнее всего он 15 июля уже разрушится, пропустит какие-то воздушные массы. Возможно, потом опять сформируется, соберется с силами. Мы на это надеемся. Чтобы июль постоял настоящим летним месяцем, но полил огороды. Это нормальные процессы. Интенсивность их зависит от того, в какое время этот блокирующий антициклон встает. Наши зимние морозы, декабрьско-январские, это тоже блокирующий антициклон. То, что он в последние годы не формируется, связно с определенными изменениями в циркуляционных процессах.

Коварность летних дождей

- Сегодняшняя жара может вылиться в то, что пару недель произошло на юге области с ураганами, ливнями, разгулом стихии?

- Все зависит от того, в какое время суток будет происходить этот процесс. Холодные фронты обостряются в вечерние и ночные часы, но опять же, какой фронт подходит должен отследить синоптик и своевременно предупредить. И да, эта жара может вылиться в разгул стихии.  Но из-за того, что воздух сухой, вряд ли фронт пройдет такой активный и интенсивный. Возможно, все обойдется небольшими дождями.

Часто в сводках звучит фраза «местами пройдут  дожди». Наши читатели в соцсетях интересуются: а нельзя ли уточнить, где конкретно?

- Если говорить о летних дождях, то они как раз и проходят местами.  Их коварность заключается в маленькой локальности. Например, шквал может пройти в Себежском районе и не затронуть ни одного  населенного пункта. Часто эти шквалы проходят по лесополосам, там, где нет людей. В регионе восемь метеорологических станций. Для того, чтобы прогноз был более детальным, по рекомендации Всемирной метеорологической организации на территории Псковской области должно быть 14 метеорологических станций, то есть мы должны их число удвоить. Имеющиеся  станции содержатся за счет средств федерального бюджета. Во власти любого субъекта РФ установить сколько угодно метеостанций, они становятся под крыло гидрометслужбы. Я не могу сказать, что они стоят дорого, тут вопрос стоимости определяет тот, в чьих интересах это будет работать. Росгидромет определил, что для того, чтобы предусматривать опасные явления, а бюджетное финансирование идет именно на эти цели, а также  для выработки  прогноза общего пользования, восемь станций для Псковской области достаточно.

Опасный круг

- Какая сегодня точность прогнозов?

- Вы не поверите: 95-98%. Это очень хорошо. Но это касается прогнозов общего  пользования. Еще есть оправдываемость предупреждений, она бывает разной — от 80% до 92%,  и тут есть куда расти, хотелось бы дойти до 90-95%. Но надо отдать должное, Псковская область — благополучный регион,  у нас нет ураганов,  смерчей. У нас летом грозы, шквалистые усиления ветра,  зимой - налипание мокрого снега, сильный снег. Круг неблагоприятных и опасных явлений довольно ограниченный.

- Прогноз может быть ошибочным?

- Прогноз — это научно-обоснованное предположение о вероятном состоянии погоды в определенный момент времени. Само слово предположение уводит нас от слова «ошибка». Что может быть ошибкой синоптика? Халатность? Это не ошибка. Невнимательность? Это не ошибка. Если синоптик знает, что может быть усиление ветра и не скажет об этом, то это недобросовестное исполнение своих обязанностей. А если синоптик, используя весь свой опыт и интуицию, все же считает, что какого-то явления не будет, а оно происходит,  - это, ошибка в недоучете каких-то факторов. Синоптики часто делают разборы своих прогнозов и учатся на своих же ошибках. В чем прелесть работы синоптика  - в том, что процессы не повторяются, крайне редко они бывают похожими.

- Чьим прогнозам в Интернете можно верить? Пользуетесь ли вы какими-то приложениями погоды?

- Я смотрю Weather Forecast (Великобритания), иногда РП5 и наших синоптиков. Любой прогноз  имеет право на существование. Вопрос только в том, с какой вероятностью он может оправдаться. В основу всех прогнозов ложатся прогнозы, которые местные синоптики составили и отправили в общие центры. 

- Лето у нас выдалось отличным, а что нас осенью ждет?

- Долгосрочный прогноз с пугающей устойчивостью говорит, что август может быть дождливым, а сентябрь будет ясным, но холодным. Но оправдываемость долгосрочных прогнозов где-то 60 -70%. Что еще говорит в пользу этого прогноза? Если у нас сейчас сухо, то когда-то это выльется. Правда, оно может вылиться снегом в ноябре, что было бы неплохо. Эта вероятность нам понравилась бы больше. Так произошло в 2010- 2011 годах, когда было идеальное лето и зима. Посмотрим, что будет в этот раз.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах