Примерное время чтения: 5 минут
393

Кошки в мешке. Как в Псковской области наказывают за жестокость к животным?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-Псков 08/09/2021
Привезенные в приют в запечатанных мешках кошки находились на грани смерти
Привезенные в приют в запечатанных мешках кошки находились на грани смерти из соцсети Вконтакте

В Пскове возбудили уголовное дело по факту жестокого обращения с животными: 14 кошек попали в зооприют, упакованными в полиэтиленовые мешки. «АиФ-Псков» вспомнил громкие аналогичные истории и узнал мнение экспертов, почему порой мучители животных остаются безнаказанными.

Борьба за жизнь

Полиция Пскова возбудила уголовное дело по факту жестокого обращения с животными: в июле этого года в псковский приют для животных «Лесопилка» привезли 14 кошек, которые... были упакованы в мешки и в буквальном смысле задыхались от жары: одна кошка, когда пакеты вскрыли, была уже мертва.

«Я подошла к машине - багажник открыт, стоят коробки с дырками. И вдруг на коробку вылезает кошка. Мокрая, глаза на выкат, язык висит синий, задыхается, падает, хватает воздух снова падает. Она спасла всех остальных», - рассказывала Вера Короткова руководитель общественной организации «Зоозащита».

Полиция уже предприняла расследование случившегося: правоохранители приезжали в «Лесопилку», собирали показания, изучали место происшествия и запись с камеры наблюдения. Личности мужчины и женщины, которые привезли кошек, известны: их узнали знакомые зоозащитников по видеозаписи. «Курьеры» говорят, что остановились на загородной трассе, чтобы подобрать голосовавшую на дороге женщину. А та попросила отвезти в зооприют мешки и коробки. О том, что в них были страдающие от жары и духоты кошки, они якобы не знали.

Впрочем, Вера Короткова говорит, что эта история не выдерживает критики: «Они говорят, что женщину встретили рано утром, а кошек привезли в «Лесопилку» в пятом часу вечера. Но это был один из самых жарких дней в июле: за такое время из животных в завязанных мешках не выжил бы никто».

Общественница считает, что кошек привезли не из-за города, а из какой-то псковской квартиры, а упаковали их в мешки максимум за 40 минут до этого. «Их [мужчину и женщину, которые привезли животных] наверняка попросили об этом хорошо знакомые им люди», - уверена она.

Заявление в полицию написала зоозащитница, член Общественной палаты Пскова Валерия Ханзлик. По ее словам, знакомые советовали ей, чтобы ускорить рассмотрение дела, «писать сразу [руководителю Следственного комитета РФ Александру] Бастрыкину». Но она пока не спешит воспользоваться этой рекомендацией: «Полицейские работают, движение есть».

Вера Короткова согласна, что у тех, кто упаковал кошек в мешки и привез в приют, не было умысла их убить. «Люди искренне не понимают: они же хотели помочь!» Но, продолжает зоозащитница, «голову надо включать — вы же грузите в мешки не картошку, а живых существ. Надо было с нами договориться, мы бы дали переноски, помогли организовать транспортировку!»

Надежда на закон

Глава «Зоозащиты» вспоминает несколько случаев, когда активисты организации обращались в правоохранительные органы по фактам жестокого обращения с животными. Далеко не все из них завершились удовлетворяющим общественников результатом.

В 2014 году девушка, которая взяла в «Зоозащите» на передержку собаку по кличке Даша, не справившись с ней, «заказала» животное знакомому охотнику. Полицейские, к которым обратились общественники, даже нашли и эксгумировали труп собаки. Но поскольку убийство произошло вдали от людских глаз, наказание никто не понес.

В 2017 году в Великих Луках мужчина выбросил из окна таксу, собака в результате скончалась. Местные зоозащитники пожаловались в полицию, но, по словам Веры Коротковой, «так всё и развалилось».

Есть впрочем и позитивные примеры. В январе 2020 года «Зоозащита» добилась закрытия приехавшей в Псков передвижной выставки кошек: изможденных животных при поддержке полиции изъяли у организатора аттракциона.

ВАЖНО
С декабря 2017 года наказание грозит не только за гибель или увечье животного, но и за действия, причинившие ему боль.

Вера Короткова надеется: «Когда-нибудь закон будет работать и никто не сможет уйти от ответственности».

Дела идут

За восемь месяцев 2021 года в Псковской области были возбуждены 4 уголовных дела по статье 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными», сообщили «АиФ-Псков» в пресс-службе регионального УМВД. Для сравнения, за весь 2020 год по данной статье было возбуждено 2 дела.

Самая, наверное, громкая история — дело об убийстве пса Пифа в Невельском районе. В августе 2020 года принадлежащую московским дачникам собаку пырнул ножом в горло местный житель и она истекла кровью, однако полиция отказала в возбуждении уголовного дела, причем правоохранителей поддержала и прокуратура.

Ситуация изменилась, когда вмешался губернатор Михаил Ведерников: дело в отношении убившего собаку мужчины было возбуждено. Но до суда так и не дошло: по роковому стечению обстоятельств, через три месяца он утонул на рыбалке...

В любом случае, «радует, что уже открываются уголовные дела и власть берет их на контроль по собственной инициативе», - констатирует Валерия Ханзлик.

Общественница полагает, что в регионе «мало опыта в расследовании такого рода преступлений». Но главное, по ее словам, это то, что «есть открытые дела, а не просто ответы, что «нет состава». Все можно доказать, мы же знаем. Только для этого надо потрудиться».

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах