Примерное время чтения: 7 минут
890

Корытовский лесопарк в Пскове станет многофункциональным спортивным центром

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ-Псков 21/12/2022
Андрей Степанов / АиФ

Псковские лыжники-любители жалуются, на отсутствие в городе условий для занятий этим спортом: кататься по ровному льду Великой или нарезать круги по стадиону им не интересно, а на прокладку полноценной трассы на горе Соколихе не хватает ресурсов. Впрочем, как выяснил «АиФ-Псков», уже совсем скоро ситуация изменится: при поддержке городских властей в лыжный (и не только) «рай» должен вновь превратиться Корытовский лесопарк.

«Внука на лыжах некуда вывести»

По мнению активиста псковского общества ветеранов лыжного спорта Сергея Егорова, эта дисциплина в Пскове сегодня не в почете. И, уверен он, «для региона, где родился олимпийский чемпион (в 2002 году острович Михаил Иванов стал чемпионом Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити в гонке на 50 километров - «АиФ-Псков»), это тенденция позорная».

«Да и сейчас в области есть люди, которые могли бы себя проявить, - считает пскович. - Никто не знает, а лыжник из Струг Красных Егор Гусак участвует во Всероссийских соревнованиях. Ему 18 лет, выступает за команду Санкт-Петербурга. А почему? Потом что в Псковской области нет условий для развития».

Но самая сложная ситуация, считает ветеран, в региональной столице. По его словам, кубковые этапы областного чемпионата по лыжным гонкам будут проходить в Невеле, Великих Луках, Острове, Печорах и Стругах Красных. «Я спросил, а почему Псков не попал в этот список, - говорит Сергей Егоров. - А мне ответили, что в Пскове никаких условий для проведения лыжных соревнований не создано».

«Нам не нужен спорт высших достижений, мы не к этому стремимся. Мне вот просто внука на лыжах некуда вывести», - резюмирует лыжник-любитель.

Председатель Федерации лыжных гонок Псковской области Владлен Небейголова не столь пессимистичен. Он уверен: «Лыжный спорт один из любимых у жителей региона, им занимаются не только профессионалы, но и любители».

Впрочем, согласен спортивный функционер, в разных районах области он развивается по-разному, этому способствуют несколько факторов: в том числе наличие какой-то базы, традиций. В качестве примера Владлен Небейголова приводит Остров, где «действует лыжный и биатлонный центр со всей необходимой инфраструктурой, оборудованием, судьями мирового уровня».

Другой пример, по его словам, это Струги Красные: «Просто уникальное место, где снег лежит до апреля». «Там есть спортивная школа, неравнодушные люди и поддержка главы района, - рассказывает председатель лыжной федерации. - Кстати, последний фактор, - заинтересованность властей, - играет большое значение. В тех районах, где руководство интересуется, как дети занимаются, на каких лыжах они бегают, лыжный спорт совсем на другом уровне».

Также, по его словам, важно наличие энтузиастов в спортивных школах: «В тех же Печорах отличная детская спортивная школа, они готовят лыжню каждый год на отличном уровне, инвентарь приобретают, тренерский состав у них с колоссальным опытом».

«Нужна административная поддержка»

Проблемы лыжников Пскова, по словам Владлена Небейголовы, связаны с тем, что «в большом городе трудно проводить соревнования, тем более массовые: здесь пространство ограничено». Впрочем, отмечает он, в этом году на стадионе «Машиностроитель» накатали трассу и организовали прокат лыж: «Начинание хорошее, может быть со временем услуги проката будут распространены и на другие точки в городе, чтобы у людей появилась возможность кататься не только по кругу».

Катание по кругу, тем более на плоскости, не устраивает и ветеранов лыжного спорта. Как уверяет Сергей Егоров, «это неправильно»: «Конечно, можно трассу и на стадионе делать, и на речке. Но наша же задача и детей этим видом спорта увлечь. А какому ребенку интересно ехать 5 километров по равнине? Им с горок нравится кататься, потом пойдут виражи, трамплины, с этого привлечение и начинается».

Псковское общество ветеранов лыжного спорта уже больше десяти лет каждую зиму собственными силами готовит трассу на горе Соколихе под Псковом. «Ловим кого-то, кто на снегоходе едет, договариваемся, скидываемся, даем деньги, - рассказывает Сергей Егоров. - По-хорошему, закатывать надо каждый день: но у нас для этого ни денег, ни техники».

Последний год помощь в закатке трассы оказывает директор стадиона «Машиностроитель» Ольга Черкасова. «У нее есть люди, два старых «Бурана», только в этом году они нам нашу трассу три раза закатали. Мы, конечно, благодарны. Но «Буран» - это тоже, как говорится, от беды, потому что ничего другого нет. А по-хорошему нужен ратрак. «Бурану» надо 500 раз проехать по одному месту, чтобы снег более-менее уплотнить», - сетует общественник.

По словам Сергея Егорова, члены общества ветеранов лыжного спорта несколько раз пробовали «вписаться в разные проекты». Например, когда в 2021 году активно обсуждалась концепция парка на Соколихе, они активно участвовали в общественных слушаниях.

«Мы предлагали одно из трех полей отдать под спорт, - вспоминает Сергей Егоров. - Мы на нем уже и просеку прорубили, и катаемся, и лыжероллерную трассу там можно организовать, и велосипедную. Но всё остановилось».

Впрочем, председатель Федерации лыжных гонок Псковской области Владлен Небейголова в любом случае со скепсисом относится к данной площадке. «Да, есть трасса на Соколихе, которую ветераны укатывают за свой счет, но это открытое место, продуваемое ветром со всех сторон, какая-либо инфраструктура отсутствует, чистое поле, да еще и земля имеет статус сельхозугодий, что не позволяет муниципалитету вкладывать деньги в развитие этого направления», - поясняет он.

Глава федерации согласен, что «лучше так, чем вообще ничего». Но по-настоящему «перспективным местом» он считает Корытовский лесопарк, где исторически развивался псковский зимний спорт: многие хорошо помнят профсоюзную турбазу «Сосенка», которая зимой становилась центром притяжения лыжников. «Там и рельеф такой, какой надо, и защита от ветра. Но нужна административная поддержка, чтобы все это получило развитие», - говорит Владлен Небейголова.

«Воскресить корытовский лес»

И эта поддержка, похоже, уже есть: 17 декабря на турбазе в Корытово после многолетнего перерыва откроется прокат лыж. «Мне хотелось воскресить корытовский лес в том виде, в котором я его помню в своем детстве: много народа катается на лыжах, веселье, на базе все время толпа людей, многие с детьми», - пояснил «АиФ-Псков» предприниматель Денис Быченков, который совместно с администрацией города реализует этот проект.

По его словам, с конца ноября в лесопарке шла расчистка лыжных трасс, правда, завершить ее до конца не удалось из-за рано выпавшего снега. Зато по нему уже накатали лыжню с помощью специально приобретенного оборудования. «За следующий год по планам воскресить лыжную базу и полностью ее реконструировать: перестроить здание, сделать его современным, - рассказал Денис Быченков. - Там откроются детские лыжные секции, будут какие-то общественные пространства, чтобы люди могли отдыхать, будет кафе».

КСТАТИ
В Корытовском лесопарке должна появиться рекреационная зона с кафе, туалетами, скамейками, пешеходными дорожками, освещением, детскими и спортивными площадками.

Впрочем, планы предпринимателя и городских властей куда масштабнее: превратить Корытовский лесопарк в большую и благоустроенную рекреационную зону - с кафе, туалетами, скамейками, пешеходными дорожками, освещением, элементами благоустройства в виде детских и спортивных площадок. По словам Дениса Быченкова, в перспективе там можно будет круглогодично проводить соревнования городского и регионального уровня: «Лыжи, роллеры, бег, велосипедный спорт, ориентирование». «Реализация явно растянется на несколько лет, просто в силу того, что не успеть так много сделать за один год. Но в планах за два-три года привести парк в ухоженное и безопасное состояние», - отметил он.

Пока бизнесмен намерен инвестировать в проект собственные средства, но, резонно отмечает он, «если получится привлечь какое-то грантовое финансирование, то это все пойдет легче». Предприниматель подчеркнул, что в любом случае «платного в новом парке должен быть самый минимум: ни в коем случае это не будет закрытое пространство с платным входом».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах