Как выбрать персонального тренера, рассказала врач по медицинской профилактике Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Олеся Масленникова в эфире программы «Анамнез» на радиостанции «Серебряный дождь» (88.3 FM).
Сейчас нельзя ориентироваться только на дипломы и сертификаты, отметила эксперт. Их количество не гарантирует хорошей работы.
Необходимо отслеживать, как тренер взаимодействует с клиентом: прислушивается ли, спросил ли, какие у клиента имеются проблемы.
Помимо прочего, грамотный тренер интересуется, с каким запросом к нему пришли, потому что именно от этого зависит построение индивидуальной программу. Кроме того, тренер должен рассказать про питание.
Также тренер не должен сразу вводить частные и долгие тренировки с усиленными нагрузками. Вхождение должно быть плавным, чтобы не появилось кортизоловое запоминание. «Это когда на интенсивной нагрузке мышцы начинают болеть – вырабатывается гормон стресса «кортизол» и наш организм создает связку «спортзал-боль-нам плохо». В результате ты и сам не хочешь, и организм тебе подсказывает «давай не будем». А этого не должно быть».
Олеся Масленникова отметила, что информация о том, что после эффективной тренировки обязательно должны болеть мышцы, – миф. Поэтому, если тренер вас в этом убеждает, то заниматься у него не следует.