С 1 сентября в России начинается обязательная государственная аттестация экскурсоводов и гидов: соответствующий федеральный закон тихо вступил в силу этим летом. Кто будет принимать экзамен у псковских гидов, какие знания им необходимо показать и что обо всем этом думают сами экзаменуемые, узнал «АиФ-Псков».
Тесты в разработке
В сообществах экскурсоводов в соцсетях уже кипят страсти. Например, гиды Петербурга в шоке от вопросов, которые ожидают сдающих письменное тестирование в городе на Неве: «Какое количество граф предусматривает форма технологической карты трассовой экскурсии?», «Какой ГОСТ регламентирует форму технологической карты экскурсии?» или «Кто из видных марксистов принял участие в первой политической демонстрации у Казанского собора в декабре 1876 года?»
Какие вопросы ждут псковичей - пока не известно. «Сейчас идет стадия формирования аттестационных комиссий и разработки тестов для экскурсоводов. Согласно закону, их формируют региональные органы управления в туризме. Вопросы для тестов составляет аттестационная комиссия», - пояснила «АиФ-Псков» председатель Псковского областного союза туриндустрии, член аттестационной комиссии Светлана Баранова.
По ее словам, сейчас каждый регион идет своим путем. И, возможно, где-то уже все готово к аттестации, в том числе, опубликованы тесты. В Псковской области точка в этом вопросе еще не поставлена.
«Будем вместе с коллегами обсуждать, что же мы хотим, какие познания должны показать наши экскурсоводы в том деле, которым многие из них занимаются не один десяток лет», - отметила Светлана Баранова.
Теория и практика
Региональная аттестационная комиссия уже создана при региональном комитете по туризму. В ее состав вошли представители исполнительного органа, профессионального сообщества туриндустрии, музеев, религиозных организаций, а также сотрудники образовательных организаций, которые осуществляют подготовку экскурсоводов и гидов-переводчиков.
«Для осуществления всесторонней оценки знаний и умений соискателя (например, знание какого-либо иностранного языка) аттестационная комиссия вправе привлекать экспертов в соответствующей области», - пояснила «АиФ-Псков» председатель комитета по туризму Псковской области Марина Егорова.
Для получения аттестации соискателям необходимо предоставить пакет документов, а затем пройти два этапа: тестирование и практическое задание. «Процедура аттестации повысит качество предоставляемых туристических услуг и квалификацию экскурсоводов и гидов-переводчиков. Высокий уровень профессионализма представителей сферы создаст положительный имидж Псковской области как туристического центра в стране, поможет сформировать прозрачный рынок туристических услуг», - заверила председатель комитета.
Тестирование на проверку теоретических знаний будет содержать 30 вопросов об истории, культуре и архитектуре Псковского края, методологии ведения экскурсии.
После успешного прохождения тестирования соискатель допускается к практическому заданию. «Билет с практическим заданием содержит один вопрос по одной из тематик, на которые кандидату нужно дать развернутый устный ответ: часть экскурсии по туристическому маршруту и рассказ о конкретном объекте показа».
Пока аттестационная комиссия еще не собиралась. «Соберемся - разработаем вопросы, будем информировать. Потому что без аттестации, которая должна проходить по новому закону, работать нельзя будет только с 1 июля следующего года. Сезон закончится, у всех будет возможность думать об аттестации. Надеемся, к следующему сезону мы выйдем уже без проблем и со свежими аттестованными экскурсоводами», - отметила Светлана Баранова.
Можно позднее
Впрочем, далеко не всем гидам и экскурсоводам нужно успеть в течение года пройти аттестацию. «В законе оговаривается что будут действовать старые аттестационные удостоверения: те, что были выданы до 1 июля 2022 года. Если, например, экскурсовод успел отметить свое удостоверение и продлить его, значит, до срока окончания удостоверения аттестация не нужна», - пояснила Светлана Баранова.
Таким образом, для части псковских экскурсоводов срок аттестации сдвигается до 1 января 2024 года. В комитете по туризму Псковской области, по данным на 1 июля этого года, было зарегистрировано порядка тысячи удостоверений экскурсоводов.
Впрочем, как таковой аттестации в регионе до этого года не было. «У нас в регионе люди оканчивали курсы экскурсоводов и получали удостоверение, которое им позволяло работать. Мыслилось, что без этого удостоверения работать нельзя, - рассказала Светлана Баранова. - Вместе с тем не было отрегулировано межрегиональное взаимодействие. Экскурсоводы, которые, например, приехали в Псков из Санкт-Петербурга и решили, что они готовы рассказывать о нашем с вами городе, оказывались вне нашего правового поля, потому что мы регулировали только своих. Курсы закончил - удостоверение получил. Но никакой аттестации у нас в природе не было».
Однако в других регионах аттестация гидов и экскурсоводов проводилась и до принятия федерального закона. «Во многих регионах, несмотря на то, что не было федерального законодательства, устанавливающего правила регистрации экскурсоводов, свои региональные акты, по которым проводилась региональная аттестация гидов и экскурсоводов. Составлялись свои критерии, свои документы выдавались. В Крыму, Сочи, Москве, Петербурге всегда проводилась аттестация», - отметила председатель регионального союза туриндустрии.
Непрерывное обучение
Работающих в регионе гидов и экскурсоводов предстоящая аттестация не пугает. «Страха не испытываю, с опытом страх публичных выступлений и аттестаций уходит», - прокомментировала «АиФ-Псков» изменения в законодательстве экскурсовод по Пскову и Псково-Печерскому монастырю Марина Иванова.
По словам экскурсовода, она уверена, что в комиссии будут люди, у которых она проходила обучение по программе ПсковГУ «Внутренний туризм и экскурсионная деятельность». «Когда я проходила обучение, я знала, что такой закон планируют принять и что, скорее всего, через пять лет нам вновь придется сдавать экзамен», - рассказала девушка.
В период обучения на курсах экскурсоводов важна была именно практическая часть. «Надо было разработать свою экскурсию и провести ее презентацию. Это все было логично и оправдано. У нас были практические занятия. А финальная защита проходила в аудитории. Оценивали педагоги. Но присутствовали и коллеги, с которыми я проходила обучение. Как сейчас будет - не знаю. Возможно, условием будет прослушивание курса лекций», - предположила экскурсовод. И добавила: «Если так - это будет даже интересно, потому что наша профессия предполагает непрерывный рост и непрерывное обучение в процессе деятельности».
Помимо получения «корочек» экскурсовода по итогам обучения в ПсковГУ, Марина прошла аттестацию как экскурсовод по Псково-Печерскому монастырю: «Отдельно мы проходили обучение, отдельно проходили аттестацию. Она тоже была в форме практической экскурсии. Именно в самом монастыре мы должны были рассказывать об объектах показа».
Марина уверена, что «все грамотные, опытные, толковые, востребованные экскурсоводы будут проходить аттестацию». Но особых изменений в связи с этим не ждет. «Думаю, новый закон ситуацию в нашей сфере никак не улучшит. И даже на конкуренцию не повлияет. Просто государство ищет способы на нас зарабатывать. Мы платим за курсы, платим за проход на музейные объекты, теперь еще и за аттестацию каждые пять лет придется платить», - считает экскурсовод.