aif.ru counter
83

Экскурсовод? Плати! Кому закрыли свободный вход в Псковский кремль

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ-Псков 26/02/2020

Псково-Изборский объединённый музей-заповедник решил взимать плату за проведение экскурсий по кремлю. УФАС считает, что кое-кто превысил свои полномочия.

Брать деньги незаконно?

О том, что за проведение экскурсий в Псковском кремле начали взимать плату, известно стало осенью, когда депутат областного собрания Лев Шлосберг обратил на это внимание антимонопольной службы.

На днях по такому поводу собралось совещание, где руководитель регионального УФАС Ольга Милонаец напомнила: по 73-ФЗ доступ к объекту культурного наследия устанавливается органом охраны объекта культурного наследия. Иначе говоря, органом власти. В случае с кремлём это региональный комитет по охране объектов культурного наследия. Решать может только он, но никак не администрация музея-заповедника.

Интересно, что со своих сотрудников, которые проводят экскурсии в кремле, музей решил плату не взимать, как и в случае с паломниками. А вот «инородные» экскурсоводы оказались вынуждены платить.

И. о. директора музея-заповедника Александр Голышев же настаивал, что всё согласовано с областным комитетом по культуре, однако на основании каких нормативно-правовых документов, осталось загадкой.

Откуда цифры?

Сами экскурсоводы тоже взяли слово. Люди возмущены не только платой, взявшейся откуда ни возьмись, но и порядком цифр. 

«Если у тебя два туриста, то оплата 200 рублей. Если группа в сорок человек - тысяча рублей. Откуда такие цены? Почему в одном случае за человека платишь сто рублей, в другом - 25?» - недоумевают они.

Подводя черту под обсуждением, Ольга Милонаец заметила:

«Мы не говорим о том, что музей не имеет права устанавливать вход за плату. Федеральный закон позволяет это делать. Что касается права на проведение экскурсий, это уже правила доступа к объектам». 
А правила доступа к объектам - полномочия органов власти. Мы считаем, что на сегодняшний день музей осуществляет незаконный сбор денег.

По её словам, сейчас на территории региона нет соответствующей нормативно-правовой базы. А даже если таковая появится, она должна устанавливать одинаковые права для всех экскурсоводов. 

Без разделения: мой - не платит, чужой - в кассу.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах