Псково-Изборский объединённый музей-заповедник решил взимать плату за проведение экскурсий по кремлю. УФАС считает, что кое-кто превысил свои полномочия.
Брать деньги незаконно?
О том, что за проведение экскурсий в Псковском кремле начали взимать плату, известно стало осенью, когда депутат областного собрания Лев Шлосберг обратил на это внимание антимонопольной службы.
![](https://aif-s3.aif.ru/images/018/176/ac86ca5a58bd00b9e63f197e75b4a2e1.jpg)
На днях по такому поводу собралось совещание, где руководитель регионального УФАС Ольга Милонаец напомнила: по 73-ФЗ доступ к объекту культурного наследия устанавливается органом охраны объекта культурного наследия. Иначе говоря, органом власти. В случае с кремлём это региональный комитет по охране объектов культурного наследия. Решать может только он, но никак не администрация музея-заповедника.
Интересно, что со своих сотрудников, которые проводят экскурсии в кремле, музей решил плату не взимать, как и в случае с паломниками. А вот «инородные» экскурсоводы оказались вынуждены платить.
И. о. директора музея-заповедника Александр Голышев же настаивал, что всё согласовано с областным комитетом по культуре, однако на основании каких нормативно-правовых документов, осталось загадкой.
Откуда цифры?
Сами экскурсоводы тоже взяли слово. Люди возмущены не только платой, взявшейся откуда ни возьмись, но и порядком цифр.
«Если у тебя два туриста, то оплата 200 рублей. Если группа в сорок человек - тысяча рублей. Откуда такие цены? Почему в одном случае за человека платишь сто рублей, в другом - 25?» - недоумевают они.
Подводя черту под обсуждением, Ольга Милонаец заметила:
«Мы не говорим о том, что музей не имеет права устанавливать вход за плату. Федеральный закон позволяет это делать. Что касается права на проведение экскурсий, это уже правила доступа к объектам».
А правила доступа к объектам - полномочия органов власти. Мы считаем, что на сегодняшний день музей осуществляет незаконный сбор денег.
По её словам, сейчас на территории региона нет соответствующей нормативно-правовой базы. А даже если таковая появится, она должна устанавливать одинаковые права для всех экскурсоводов.
Без разделения: мой - не платит, чужой - в кассу.