42

В Заполярье о торговле «левой» пиротехникой можно сообщить на «горячую линию»

Мурманск, 26 декабря – АиФ-Северо-Запад. ГУ МЧС России по Мурманской области осуществляет комплекс мероприятий, направленных на стабилизацию обстановки с пожарами и негативных последствий от них.

Северян просят сообщать на номер телефона «горячей линии» – (8152) 39-99-99 – о случаях продажи пиротехники лицам, не достигшим совершеннолетия, о продаже продукции, не имеющей сертификата соответствия, о продаже пиротехники на улицах и в неустановленных местах.

Также информацию о нарушениях правил торговли пиротехнической продукцией

можно направить по электронной почте: cuks-mur@mail.ru. На телефон доверия по пиротехнике уже поступило несколько звонков. По всем заявлениям проводятся проверки, сообщает ГУ МЧС России по Мурманской области.

Специалисты рекомендуют покупать только те пиротехнические изделия, которые имеют сертификат соответствия. Легальная продажа пиротехники разрешена в магазинах, желательно в специальных отделах. Реализация пиротехники в палатках или на рынках запрещена.

Все изделия должны иметь подробные инструкции на русском языке. Если в инструкции что-то непонятно, продавец обязан дать исчерпывающую консультацию. Если не может — идите в другое место. Если нельзя получить подробнейшую инструкцию или квалифицированную консультацию, от покупки пиротехники лучше отказаться.

Инструкция на русском языке должна содержать:

- требования безопасности, в том числе и пожарной;

- правила хранения товара;

- меры по предотвращению возгораний;

- предупреждение об опасности пиротехнического изделия.

Пиротехника должна иметь маркировку на русском языке с указанием:

- наименования товара,

- изготовителя,

- основного предназначения товара,

- даты изготовления,

- срока годности.

Каждая партия пиротехники должна иметь сертификат соответствия, который подтверждает безопасность товара. Его предъявляют по первому требованию любому покупателю.

Пиротехнические изделия бытового назначения должны иметь класс безопасности не выше третьего. На реализацию пиротехники 4-го класса безопасности и выше уже требуется лицензия.

Покупать пиротехнические игрушки имеют право исключительно взрослые. Дети вправе пользоваться ими только под присмотром родителей. Нарушение этого правила грозит родителям серьезным штрафом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах