Примерное время чтения: 3 минуты
50

Прокуратура Коми вмешалась в ситуацию вокруг замерзающего поселка Водный

Сыктывкар, 14 декабря – АиФ-Северо-Запад. Авария на системе теплоснабжения в поселке Водный произошла 8 декабря.

В результате была остановлена котельная. Без тепла остались 100 объектов (6500 жителей, из них 520 детей), включая школу, 3 детсада, 2 административных здания, поликлинику.

По последней информации, в поселке Водный остаются без центрального теплоснабжения 7 жилых домов. Поселковая котельная работает в штатном режиме.

В аварийно-восстановительных работах задействованы 35 бригад - 245 человек, 53 единицы техники, 25 единиц специальной техники, сообщает ГУ МЧС России по Республике Коми. В поселке работает группа психологов МЧС

Прокуратурой Республики Коми проводится проверка по факту остановки работы котельной. Привлечены специалисты Государственной жилищной инспекцией и Печорского межрегионального управления по технологическому и экологическому надзору.

Как сообщается на сайте надзорного органа, после кратковременного перебоя подачи электроэнергии ночью 8 декабря в котельной поселка Водный произошло отключение насосов. Затем последовал прорыв трубопровода на улице Ухтинской, 2.

В связи с низкой температурой воздуха в 19 жилых домах произошло завоздушивание и заморозка систем отопления. Подача тепла в жилые дома была остановлена.

Прокуратурой организована проверка деятельности управляющей организации ООО «Домсервис», энергоснабжающей организацией МУП «Ухтаэнерго», органов местного самоуправления МО ГО «Ухта», в том числе по поводу ненадлежащей подготовки к отопительному сезону.

Установлено, что до 10 декабря ремонтные работы проводились не во всех жилых домах, отключенных от теплоснабжения в результате аварии.

При этом запуск систем отопления многоквартирных домов проводился без надлежащего согласования с котельной МУП «Ухтаэнерго», что повлекло повторное отключение теплоснабжения в домах, где оно было восстановлено.

Население поселка не информировалось о ситуации, связанной с аварией, принимаемых мерах по устранению ее последствий. В администрации МО ГО «Ухта» отсутствовала информация о реальном состоянии теплоснабжения в поселке.

По фактам уже выявленных нарушений федерального законодательства прокуратурой г. Ухты руководителю администрации МО ГО «Ухта» внесено представление.

Проверка по факту прекращения теплоснабжения, обеспечения готовности жилого фонда п. Водный к отопительному сезону продолжается.

По всем фактам выявленных нарушений будут приняты исчерпывающие меры прокурорского реагирования, а также поставлен вопрос о привлечении виновных лиц к ответственности, вплоть до уголовной.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах