22

В Ленобласти уничтожать боеприпасы будут «Разрушителем»

Прибор Р-40 «Разрушитель», разработанный специалистами Уральского пиротехнического завода, будет использоваться при утилизации боеприпасов.

7 июня впервые на инженерном полигоне в районе населенного пункта Елизаветинка Ленобласти впервые применят бездетонационный способ.

На мероприятие приглашены представители органов государственной власти Ленинградской области, Уральского пиротехнического завода и СМИ.

Новая технология позволяет одновременно уничтожать в 4-5 раз больше снарядов, чем использовавшийся ранее способ подрыва накладным зарядом.

Шумовой и сейсмический эффект от уничтожения «Разрушителем» 100 снарядов сопоставим с эффектом от подрыва 20 с помощью тротила и электродетонатора.

Кроме того, использование «Разрушителя» позволяет снизить негативное воздействие на окружающую среду, сообщает пресс-служба ЗВО.

Бездетонационный способ утилизации не только избавляет местных жителей от пугающих взрывов, но и является безопасным для личного состава полигона.

Работы по утилизации боеприпасов при помощи «Разрушителя» на полигонах в Ленобласти будут проводить гражданские специалисты предприятия-изготовителя прибора.

В ближайшей перспективе бездетонационный способ утилизации боеприпасов, выслуживших установленные сроки хранения, планируется использовать и на других площадках утилизации Западного военного округа.

В 2011 г. военными инженерами ЗВО было уничтожено более 600 тыс. т боеприпасов с истекшими сроками хранения, которые хранились на арсеналах и складах.

На 2012 г. спланировано уничтожение около 300 тыс. тонн боеприпасов, выслуживших установленные сроки хранения, на полигонах округа.

Проведенная специалистами Западного военного округа работа позволила максимально освободить от взрывоопасных предметов склады и арсеналы округа, расположенные вблизи населённых пунктов и промышленных объектов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах