Примерное время чтения: 2 минуты
36

В Архангельске спасатели четыре раза выезжали на разлив ртути

Напряженным выдался вторник для специалистов отдела спецзащиты Архангельской областной службы спасения. Четыре раза они выезжали на вызовы, связанные с разливами ртути.

В одном из магазинов на улице Гагарина в Архангельске около 13 часов ртутный термометр разбился в кабинете бухгалтера.

Спасатели собрали разбитый градусник и капли жидкого металла со стола, а затем обработали рабочее место перманганатом калия. Предельная концентрация содержания паров ртути в воздухе превысила норму в 10 раз.

В 19 часов ртутный термометр уронила на пол жительница дома №1 по улице Гагарина. Она самостоятельно собрала капли ртути, проконсультировавшись по телефону с диспетчерами информационно-дежурного центра.

Однако, женщина заметила несколько серебристых шариков между половицами и попросила спасателей приехать и сделать замеры, поскольку в ее квартире часто бывают маленькие дети.

Взятые пробы воздуха в помещении выявили превышение предельно допустимой концентрации содержания паров ртути в 11 раз. Спасатели собрали видимые капли жидкого металла.

Через час житель дома №5 на улице Абрамова также разбил градусник. Он самостоятельно собрал ртуть, а потом выбросил ее в мусоропровод, сообщили АиФ в ГУ МЧС России по Архангельской области.

Спасатели напоминают: нельзя выбрасывать собранную ртуть в мусоропровод, смывать в водопровод и канализацию.

Ртуть относится к веществам первого класса опасности и является ядом. Если разбился ртутный градусник – немедленно проветрите помещение и обратитесь в службу спасения.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах