42

В Петрозаводске почтили память жертв Чернобыльской аварии

В 12 часов у собора Александра Невского в Петрозаводске прошло возложение венков в память о трагедии на Чернобыльской АЭС.

Роковая ночь 26 апреля 1986 года, когда на атомной электростанции в Чернобыле произошел взрыв четвертого энергоблока, навсегда останется трагической страницей истории России, Украины и Белоруссии.

В результате катастрофы из разрушенного взрывом атомного реактора в окружающую среду попало огромное количество радиоактивных веществ, погибли и пострадали миллионы людей, в том числе - ликвидаторы аварии.

По данным экспертов, суммарный выход радиоактивных материалов составил 50 млн. кюри, что было равнозначно последствиям взрывов 500 атомных бомб, сброшенных в 1945 году на Хиросиму.

В память о последствиях Чернобыльской трагедии сегодня на мемориальном комплексе в Петрозаводске традиционно возложили венки, сообщили АиФ в пресс-службе ГУ МЧС России по Республике Карелия.

В Карелии проживают более 600 граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие радиационных аварий, в том числе вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Глава республики Андрей Нелидов заявил, что правительство Карелии держит на контроле вопросы, связанные с полной реализацией социальных обязательств перед ними, оказанием социальной и медицинской помощи ликвидаторам.

«Низкий поклон за ваш подвиг и мужество, за высокий профессионализм, честное исполнение служебного и гражданского долга! Пусть никогда больше не повторится подобные трагедии. Мира и добра!», - отметил глава республики.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах