79

Во вторник в Петербурге помянут городовых Тяпкина и Самсонова

18 октября, в 11.00, на Смоленском православном кладбище Петербурга состоится церемония поминовения городовых Санкт-Петербургской столичной полиции — околоточного надзирателя Алексея Тяпкина и городового Антипа Самсонова, в 1868-69 гг. героически погибших, исполняя свой служебный долг.

Памятник на их могиле является единственным на Северо-Западе, сохранившимся с дореволюционных времен памятником чинам русской полиции, сообщили АиФ с ГУ МВД России по Петербургу и Ленобласти.

8 ноября 1868 года полицейский Алексей Тяпкин остановил несущуюся во весь опор тройку, предотвратив гибель прохожих. За свой подвиг личным повелением императора полицейский был награжден. Через два месяца (5 января), несмотря на усилия врачей, он скончался от полученных во время инцидента ранений. 8 сентября 1869 года при похожих обстоятельствах погиб городовой Антип Самсонов. Оба героя покоятся рядом. В ноябре 2007 года на Смоленском православном кладбище восстановили памятник двум петербургским полицейским.

Смоленское кладбище располагается в западной части города на Васильевском острове возле реки Смоленки. Учреждено в 1756 году по указу Сената. На другом берегу Смоленки, на острове Декабристов расположены Смоленское лютеранское и Смоленское армянское кладбища.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах