Примерное время чтения: 2 минуты
65

Туристы из Петербурга покинули Валаам

Около 200 туристов из Петербурга двое суток не могли вернуться домой с острова Валаам из-за шторма. В пятницу утром ветер стих, и теплоход «Александр Суворов» с двумя сотнями туристов на борту в 7.30 направился в Северную столицу.

Точное время прибытия судна к месту назначения не называется, сообщает РИА Новости. Отмечается, что на время «заточения» все туристы обеспечены питанием, на теплоходе для них проводились развлекательные мероприятия.

Валаам - остров в северной части Ладожского озера, самый большой в составе Валаамского архипелага. На острове расположен посёлок Валаам, входящий в Сортавальское городское поселение и Валаамский ставропигиальный мужской монастырь, являющийся памятником русского зодчества.

Остров неоднократно посещали императоры Александр I и Александр II, другие члены императорской фамилии. Также приезжал на Валаам святитель Игнатий (Брянчанинов). Природа Валаама вдохновляла известнейших гениев творчества и науки, пишет Википедия.

Здесь побывали художники И.И. Шишкин, Ф. А. Васильев, А. И. Куинджи, писатели и поэты Н. С. Лесков, Ф. И. Тютчев, А. Н. Апухтин, И. С. Шмелёв, Б. К. Зайцев, композиторы П. И. Чайковский, А. К. Глазунов, учёные М. Н. Миклухо-Маклай, Д. И. Менделеев. В XIX веке во время своего путешествия по России остров посетил Александр Дюма-отец.

Хорошо известны валаамские пейзажи, написанные И. И. Шишкиным («Вид Валаама», 1860), А. И. Куинджи («На острове Валаам», 1873) и Николаем Рерихом («Святой остров», 1917). Известный петрозаводский график А. И. Авдышев в 1970-х годах создал серию черно-белых линогравюр. Приезжал на Валаам и посвящал ему свои работы мастер объёмной резьбы по дереву, сортавальский художник Кронид Гоголев.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах