Примерное время чтения: 3 минуты
56

Экипаж «Арабеллы» награжден медалями МЧС за спасение людей с «Булгарии»

Глава МЧС России Сергей Шойгу и министр транспорта РФ Игорь Левитин наградили членов команды «Арабелла» и спасателей, отличившихся во время операции по спасению тонущих людей с «Булгарии».  Капитан  Роман Лизалин, старший помощник капитана Роман Фадеев, боцман Сергей Чапыжников и рулевой Альберт Шаврин награждены медалями МЧС «За содружество во имя спасения».

Медали МЧС России «За отличие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации» вручены государственному инспектору по маломерным судам Зеленодольского инспекторского отделения Центра ГИМС МЧС России по Республике Татарстан Марату Валееву и капитану (старшему мотористу – рулевому) патрульного катера Казанского отделения Центра ГИМС МЧС РФ по Республике Татарстан Ильдусу Хайбуллину.

Нагрудный знак МЧС России «За заслуги» Сергей Шойгу вручил капитану патрульного катера Алексею Ананьеву и госинспектору Лилии Замалетдиновой Тетюшского инспекторского участка Центра ГИМС МЧС РФ по РТ.

Десять спасателей были награждены наручными часами от МЧС России, Минтранса Российской Федерации и еще четверо Благодарственными письмами Президента РТ и Кабинета Министров Татарстана.

Ранее сообщалось, что корабль «Арабелла» спасал выживших пассажиров «Булгарии» во время крушения теплохода и привез на причал в Казань. Когда люди сошли на берег, «Арабелла» отчалила и снова вернулась в Куйбышевское водохранилище на место трагедии.

Капитан судна, 30-летний Роман Лизалин, как вспоминают его знакомые, и в молодости, работая в Петербурге, был таким же героем. По их словам, десять лет назад в Петербургском речном порту тогда еще 20-летний моторист Лизалин стоял у взорвавшегося котла теплохода «Константин Циолковский» и, получив сильные ожоги, не бросил работу.

В ЧП тогда пострадала только команда. Взрыв прогремел за несколько часов до того, как на «Циолковский» должны были взойти туристы. Знакомые капитана теперь считают его героем.

Теплоход «Булгария затонул 10 июля на Волге на глубине 20 метров в печально известном «гиблом месте» Куйбышевского водохранилища в 3-х км от берега. Спасено 79 человек - 11 детей, 29 женщин и 39 мужчин.

Всего на борту судна было 208 человек, пишет АиФ. Теплоход осуществлял двухдневный круиз по маршруту Казань – Болгар - Казань. Остается неизвестной судьба 15-ти человек.

 

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах