32

Имя Михаила Ломоносова сделают мировым брендом

Власти Архангельской области намереваются сделать имя знаменитого ученого Михаила Ломоносова не только региональным, но и мировым брендом. Об этом сообщил председатель исполнительного комитета по подготовке и проведению празднования 300-летия ученого Яков Попаренко.

«Мы делаем все возможное, чтобы Ломоносов стал и международным брендом. В рамках празднования юбилея, в регионе будут проведены различные научные семинары и конференции, а в сентябре пройдет II-ой Арктический форум», - сказал Попаренко.

Выделенные министерством финансов РФ 279 миллионов рублей будут направлены на строительство новых социальных объектов в селе Ломоносово, таких как водовод, училище, пожарное депо и фельдшерско-акушерский пункт.

Водовод обеспечит чистой водой жителей Холмогор, поселков Ломоносово и Матигоры. Строительство водовода велось с 1997 года и фактически остановилось из-за недостатка финансирования. В августе объект будет сдан.

К 1 ноября также намечена сдача здания художественного училища резьбы по кости в селе Ломоносово, а в Архангельске власти планируют через пять месяцев сдать в эксплуатацию Ломоносовскую гимназию для одаренных детей, которая расположится в памятнике истории и культуры регионального значения конца ХVIII - начала ХIХ веков - бывшей средней школе. На сегодняшний день реставрационные работы, ведущиеся в здании, приостановлены.

Во время проведения реставрационных работ выяснилось, что фундаменты здания находятся в аварийном состоянии, пишет РИА Новости. Изначально по проекту планировалось лишь усиление фундамента, но когда вскрыли, выяснилось, что необходим капитальный ремонт.

На усиление фундамента требуются дополнительно 286 миллионов рублей. Работы дорогие, поскольку придется под существующим зданием ставить новые сваи буро-инъекционным методом.

Михаил Васильевич Ломоносов родился 19 ноября 1711 года в деревне Денисовка Архангельской губернии. Отец его был черносошным крестьянином, имел землю и суда для рыбного промысла по Мурманскому берегу. Мать умерла, когда сыну было 9 лет.

Подростком Михаил Ломоносов постоянно ездил с отцом на промыслы. В свободное время он читал – к счастью, будущего ученого рано обучили грамоте. В 1731 Михаил Ломоносов, пристав к обозу, тайком от отца уходит в Москву учиться.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах