Примерное время чтения: 2 минуты
32

Дмитрий Медведев участвует в мероприятиях, посвященных отмене крепостного права

Форум, посвященный 150-летнию отмены в России крепостного права, проходит в Мариинском дворце Петербурга. Дмитрий Медведев заявил, что современное российское руководство главной целью развития страны считает свободу для всех ее граждан.

Действующее руководство России, как и царское правительство Александра II, должно стремиться освободить россиян «от страха, от унижений, от бедности, от болезней». «Свобода для всех – такова и сегодняшняя цель нашего развития», - подчеркнул Медведев.

Врагами свободного развития, по мнению Медведева, всегда были «нетерпимость, экстремизм и их крайнее проявление – терроризм». С этими явлениями государство должно бороться нещадно, считает президент.

Отмена крепостного права была очень смелым поступком со стороны Александра II, считает глава государства. Великие реформы были для Александра II величайшим испытанием и исключительно смелым поступком.

Медведев подчеркнул, что рабство было отменено в России раньше, чем «во многих других странах, включая и США», пишет БИА. Однако, до сих пор нерешенным остается вопрос, как получилось, что «стремление к свободе через несколько десятилетий обернулось в нашей стране большевистской диктатурой».

Без ответа остается вопрос: «Был ли неизбежен октябрьский переворот и последующий ГУЛАГ?». «Я надеюсь, что Россия XXI века будет свидетельством безусловной правоты и дальновидности реформаторов века XIX», - отметил президент.

Сегодня в Петербурге проходят мероприятия, приуроченные к 150-летию подписания манифеста об отмене крепостного права. В Петропавловском соборе состоялась торжественная панихида по императору Александру II.

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир отслужил молебен в присутствии председателя ЗакСа Вадима Тюльпанова, великого князя Дмитрия Романова, директора Эрмитажа Михаила Пиотровского и других представителей политических, научных и деловых кругов.

Присутствовавшие на панихиде возложили цветы к усыпальнице императора-освободителя, погибшего от руки террориста-народовольца.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах