15

Видеокамеры появятся в лесах Ленобласти

В правительстве Ленинградской области состоялось заседание Совета лесопромышленного комплекса. Главным вопросом обсуждения стала работа по ликвидации последствий урагана и ветровала, произошедшего летом нынешнего года, рассказали АиФ в пресс-службе правительства ЛО.

Общая площадь лесного фонда Ленинградской области, поврежденная ураганным ветром в июле составляет более 27 тыс. га, общий объем погибших и поврежденных насаждений – 5,7 млн. куб. м. За четыре месяца силами арендаторов ликвидация последствий урагана проведена на площади 3,6 тыс. га (общий объем вырубки погибших и поврежденных насаждений составил 520,9 тыс. куб. м.). Комитет продолжает оформление разрешительных документов на рубку поврежденной древесины, по данным на начало ноября их выдано на площадь почти в 10 тыс. га.

Ежедневно на разборке ветровалов и буреломов задействовано 218 лесорубочных бригад, 242 трактора, 39 мультиоперационных комплексов, всего более тысячи человек. И, тем не менее, по оценкам специалистов, полная ликвидация последствий ветровала в Ленинградской области займет не менее года.

Арендаторы лесного фонда отметили, что из-за активного вывоза поврежденной ураганом древесины в неудовлетворительное состояние приведено несколько дорог общего пользования. Наиболее пострадавшей была названа гравийная дорога вблизи поселка Снегиревка Приозерского района. Сергей Яхнюк поручил комитету по природным ресурсам сформировать список трасс, нуждающихся в ремонте после ликвидации последствий ветровала, для включения их в областную целевую программу.

В связи с необходимой вырубкой значительных площадей леса, пострадавших от ветровала, на Совете обсуждались вопросы последующего лесовосстановления, профилактики возгораний и пожаротушения. Председатель комитета по природным ресурсам Александр Степченко внес предложение увеличить государственную поддержку лесных питомников, что позволило бы снизить отпускную цену саженцев для скорейшего восстановления поврежденных лесных массивов.

Для улучшения системы раннего обнаружения лесных пожаров комитет по природным ресурсам планирует значительное увеличение количества видеокамер, и в том числе их установку на вышках мобильных операторов. Для понижения класса пожароопасности лесов поступило предложение проводить посадки смешенного леса на пострадавших участках, что значительно снизит риск возникновения наиболее опасных верховых пожаров в лесном фонде.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах