Примерное время чтения: 3 минуты
103

«Армия Воли Народа» признана экстремистской организацией

Мосгорсуд признал экстремистской организацию «Армия воли народа» и запретил ее деятельность в России, сообщает Интерфакс. Иск был подан прокуратурой Москвы, в которой считают, что «Армия Воли Народа» призывала к насильственному свержению власти.

Представитель прокуратуры на заседании суда сообщил, что эта организация настаивала на введении прямой ответственности Президента РФ и членов Федерального собрания РФ перед народом России.

Для этого предлагалось ввести 138-ю статью Конституции РФ, в соответствии с которой после прекращения полномочий Президента страны должен быть проведен референдум граждан об одобрении или неодобрении его действий.

В случае одобрения, президент должен чествоваться как герой, а в случае неодобрения - привлечен к уголовной ответственности. В случае же попытки скрыться за рубежом, бывший президент, по мнению «Армии Воли Народа», должен быть убит.

Лидер «Армии Воли Народа» Юрий Мухин, в свою очередь заявил, что преследование его организации – «это месть за то, что мы изобличили группы, которые управляют страной».

«Армия Воли Народа» - российская общественная организация, выступающая за принятие законодательных актов, устанавливающих прямую ответственность Президента и Федерального Собрания России за их деятельность.

Основателем, теоретиком и лидером АВН является публицист Юрий Мухин. Одним из лидеров АВН был бывший член Политбюро ЦК КПСС О.С. Шенин. По состоянию на июль 2010 года АВН имеет региональную сеть в 49 субъектах России, пишет Википедия.

Главной целью АВН является организация референдума для принятия поправки к Конституции Российской Федерации (статьи 138) и Закона «О суде народа России над Президентом и членами Федерального собрания Российской Федерации».

Листовка «Ты избрал — тебе судить!», содержавшая текст законопроекта, включена в Федеральный список экстремистских материалов решением Адлерского районного суда г. Сочи от 26 февраля 2008 года.

Кроме Москвы, движение имеет отделения в городах: Волгоград, Вологда, Владивосток, Екатеринбург, Казань, Кострома, Красноярск, Курск, Курган, Нижний Новгород, Новокузнецк, Норильск, Омск, Орск, Пермь, Рязань, Самара, Санкт-Петербург, Саратов, Тула, Тюмень, Уфа, Хабаровск, Челябинск, Чита, Ярославль.

Первой публичной акцией, организованной собственно АВН, стал пикет у здания польского посольства в Москве 4 ноября 2005 г., с требованием признать фальсификацией утверждения о том, что расстрел нескольких тысяч польских офицеров в 1940 году в Катыни был осуществлён силами НКВД СССР.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах