Примерное время чтения: 3 минуты
52

Пакет документов к декларации калининградские таможенники продавали по 30 долларов

Прокурором Калининградской области утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывших должностных лиц Калининградского таможенного поста - Ильина Игоря, Михайлова Александра, Галактионовой Ольги, Любимова Александра, Рудневой Ирины, Синицыной Елены, Ворониной Татьяны. Их обвиняют по статье «Получение должностным лицом лично взятки в виде денег за дейст­вия в пользу взяткодателя и представляемых им лиц, если эти действия совершены ор­ганизованной группой и в крупном размере» УК РФ.

По данным органов предварительного расследования, бывший начальник Калининградского таможенного поста Калининградской областной таможни СЗТУ ФТС РФ Чепляускас Юрий, из числа должностных лиц отдела таможенного оформления и таможенного контроля (двух заместителей начальника отдела – Дьяченко Евгения и Мартынюка Владимира, а также главных государственных и старших государственных таможенных инспекторов) создал преступную организованную группу с целью систематического получения от участников внешнеэкономической деятельности взяток за ускоренное и беспрепятственное таможенное оформле­ние деклари­руемых теми товаров.

Всего в преступную группу входило 11 должностных лиц Калининградского таможенного поста, рассказали АиФ в пресс-службе прокуратуры Калининградской области.

За каждый пакет документов к грузовой таможенной декларации была установлена «такса» в размере 30 долларов США, а от общей суммы взяток участники группы получали причитающуюся им долю.

За период с апреля по июль 2008 года членами преступной группы от представителей ООО «ДАК» и ООО «Лика Сервис», занимающихся ввозом на территорию области автотранспортных средств, за ускоренное оформление 796 грузовых таможенных деклараций было получено взяток в общей сумме более 1 200 000 рублей.

Уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Калининградский областной суд.

Ранее в связи с заключением досудебного соглашения о сотрудничестве были постановлены обвинительные приговоры в отношении Чепляускаса (4 года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима), Дьяченко (2 года 4 месяца лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима), Мартынюка (3 года лишения свободы условно на 2 года), Ярославского (3 года лишения свободы условно на 3 года со штрафом в сумме 200 тысяч рублей). Эти приговоры уже вступили в законную силу.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах