18

В Ростовской области рейдеры получили на двоих 10,5 лет лишения свободы

Оба обвинялись в попытке рейдерского захвата нефтеперерабатывающего предприятия ЗАО «РИКО». Гожий и Емельянов действовали в составе организованной преступной группы, которая намеревалась осуществить «рейдерский захват» нефтезавода путем незаконного завладения его ценными бумагами.

Они сфальсифицировали документы на право управления ценными бумагами и намеревались завладеть акциями на 5 млн. рублей, а после этого всем предприятием. Обвиняемые составили фиктивный договор купли-продажи всех акций завода и обратились в организацию, занимающуюся регистрацией подобных сделок.

Один из сотрудников этой организации являлся знакомым директора ЗАО «РИКО» и усомнился в подлинности представленных документов. Он вовремя предупредил владельца нефтезавода о попытке рейдерского захвата, и тот незамедлительно обратился за помощью в Главное управление МВД России по ЮФО.

Затем сообщники предприняли попытку силового захвата НПЗ. Вместе с нанятыми сотрудниками одного из ЧОПов они проникли на территорию завода и даже открыли огонь по работникам охранного агентства, которые осуществляли охрану предприятия. Но эта попытка была пресечена оперативниками южного главка МВД РФ.

Все участники штурма и причастные к ним лица были задержаны.

Следственной частью при ГУ МВД России по ЮФО в отношении Гожего и Емельянова было возбуждено уголовное дело по факту покушения на завладение мошенническим путем акциями ЗАО «РИКО» (ч. 3 ст. 30 УК РФ, ч. 4 ст. 159 УК РФ). В апреле 2010 года Каменский районный суд приступил к слушаниям по данному уголовному делу.

Приговором суда Анатолию Гожему назначено наказание в виде 5 лет 6 месяцев лишения свободы, а Емельянову - в виде 5 лет лишения свободы. Отбывать наказание они будут в исправительной колонии общего режима. Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован в установленном законом порядке. Об этом АиФ сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по ЮФО.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах