Примерное время чтения: 3 минуты
31

Опрос: Россия не должна извиняться перед Украиной за «голодомор»

 52% россиян не считают нужным приносить извинения Украине за «голодомор» 1932-33 годов. Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса, проведенного «Левада-центром».

Определенно «да» на вопрос об извинениях перед Украиной ответили только 7% респондентов, еще 16% выбрали пункт «скорее да». Затруднились ответить на вопрос 25%.

О необходимости извинений заявили чаще всего респонденты 18-24 лет, а также жители Москвы. Среди тех, кто считает, что этого делать не стоит, больше всего респондентов старше 55 лет, с высшим образованием, высоким уровнем доходов. Чаще других затрудняются с ответом россияне 25-39 лет, с образованием средним и ниже среднего, низким уровнем доходов.

27% опрошенных россиян полагают, что причиной голода 1932-33 годов стали неблагоприятные погодные условия, 35% – ошибки при проведении коллективизации. 14% респондентов усмотрели в «голодоморе» преднамеренные действия советского правительства, которое стремилось сломить сопротивление украинских крестьян, не желавших идти в колхозы.

В рамках социологического исследования было опрошено1600 жителей РФ в возрасте от 18 лет в 130 населенных пунктах 46 регионов России, сообщает Новый Регион.

Голодомор на Украине - массовый голод, охватывавший обширные территории и приведший к значительным человеческим жертвам на территории Украинской ССР в 1932—1933 годах. Пик пришёлся на первую половину 1933 года.

Точных данных по количеству погибших нет. В электронной версии энциклопедии Британника приводится данные от 4 до 5 миллионов этнических украинцев, погибших в СССР в 1932—1933 годах. Энциклопедия Брокгауза приводит данные потерь от четырёх до семи миллионов человек. По сделанным в 2002 году подсчётам современных демографов из INED общие потери от голода в Украинской ССР составили 4,6 миллиона человек.

В СССР тема Голодомора была поднята в середине «перестройки» — в конце 1980-х годов, пишет Википедия. С середины 90-х годов XX века слово «Голодомор» в значении «великий голод на Украине в 1932—1933 гг.» постепенно вошло в международные документы.

Как среди историков, так и политиков, на данный момент не достигнуто общего мнения в отношении причин, повлекших за собой Голодомор. Существует точка зрения, согласно которой голод в Украинской ССР первой половины 1933 года был вызван сознательными и целенаправленными действиями советского руководства по подавлению этнических украинцев.

Одновременно высказывается мнение, что эти события являлись непредусмотренным следствием проведения индустриализации, радикальных экономических реформ и неурожаев в конце 1920-х — начале 1930-х годов.

В 2005—2010 годах правительством Украины велась кампания по признанию Голодомора геноцидом украинской нации. 27 апреля 2010 года президент Украины В. Янукович заявил, что массовый голод в 1930-х годах нельзя считать геноцидом украинцев и что он был общей трагедией народов, входящих в СССР.

Парламентская ассамблея Совета Европы не признала голодомор геноцидом, но на своем заседании 28 апреля 2010 года, своей резолюцией осудила организацию Советским режимом Голодомора на поприщах некоторых республик СССР как преступление против своих граждан и преступление против человечества.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах