Примерное время чтения: 2 минуты
122

Действующий вулкан на юге Исландии снизил высоту выброса пепла до 3,6 км

По данным британских метеорологов, в настоящее время пепел выбрасывается на высоту до 3,6 километра. В предыдущих прогнозах указывалась высота от 3,6 до 4,8 километра, сообщает РИА Новости. Признаков пепла на уровне выше шести километров нет.

Облако пепла продолжает смещаться на север. Однако его постепенно сносит в восточном направлении, и к полуночи пятницы по Гринвичу (4.00 МСК) пепельное облако накроет часть острова Гренландия, юг Исландии и скандинавских стран, Великобританию и Ирландию. Над континентальной Европой и территорией России облака не будет.

В четверг авиакомпании Европы намерены возобновить до 100% авиарейсов, запрет на которые был введен из-за последствий извержения вулкана на юге Исландии, пишет РБК. Все 338 трансатлантических перелетов пройдут по расписанию.

По данным Европейской организации по безопасности воздушного движения, воздушное пространство над Европой почти полностью открыто. Исключение составляют некоторые районы севера Шотландии и Финляндии, где запрет на полеты пока сохраняется. Все воздушное пространство Европы будет открыто на высоте выше 6-ти километров.

Отечественные авиакомпании сообщили в среду о полном возобновлении полетов по европейским маршрутам. Теперь основной задачей для них стал вывоз «застрявших» в Европе россиян обратно на родину, сообщает РИА Новости.

«Евроконтроль» заявляет о том, что в среду совершено около 22,5 тыс. рейсов. В среднем обычно совершается 28 тыс. рейсов. Европейское агентство по безопасности аэронавигации заявляет, что в четверг авиасообщение восстановится практически полностью.

Напомним, что после начала извержения вулкана на юге Исландии, воздушное пространство Европы было почти полностью закрыто из-за облака вулканического пепла. Шлейф накрыл сначала Северную, затем Западную и Восточную Европу.

По данным генерального директора Международной ассоциации воздушного транспорта Джованни Бизиньяни, кризис охватил 29% мировой авиации. Ежедневно заложниками вулкана становились 1,2 миллиона пассажиров.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах