Примерное время чтения: 3 минуты
82

Облако вулканического пепла несет в Москву кислотные дожди

Замдиректора по научным вопросам Института географии РАН Аркадий Тишков заявил, что выбросы исландского вулкана выпадут на Землю в виде осадков, слабо окислят дожди и вызовут проблемы у людей с заболеваниями дыхательной системы и пищеварения.

Жители Москвы пока могут быть спокойны, вулканический пепел не добрался до российской столицы. Однако, ветер мало поддается прогнозам, и ситуация меняется с каждым часом.

В сообщении Росгидромета отмечается, что штормовые предупреждения выпускались об опасных для авиации явлениях, к которым относится и вулканический пепел, по зонам воздушного пространства Петрозаводск, Мурманск, Пенза, Архангельск, Самара, Вологда, Москва.

В ночь с четверга на пятницу пепел распространился на Московскую воздушную зону. Видимость у земли и на высотах составила 10 км. Экипажи отмечали свечение частиц пепла в слое от 800 до 3200 м. Сейчас экипажи воздушных судов вулканический пепел не отмечают.

По последним данным, облако вулканического пепла разрастается, и к 22 часам московского времени будет находиться в воздушном пространстве северо-запада России - Калининград, Санкт-Петербург и верхней Волги (Нижний Новгород). Для населения пепел в данном облаке в тех концентрациях, которые оно имеет, никакой опасности не несет.

По докладам оперативных дежурных территориальных органов МЧС России, в настоящее время в Мурманской, Архангельской и Ленинградской областях вулканический пепел не обнаружен, пишет Life News

По словам известного вулканолога, кандидата наук, преподавателя СПбГУ Владимира Кирьянова, активное извержение будет продолжаться еще несколько дней, после чего пойдет на спад.

- Сейчас выброс пепла находится на своем пике, и интенсивность его увеличиваться не будет, - предполагает Кирьянов. - Через 5 - 6 дней извержение пойдет на спад. Когда пепел будет извергаться не более чем на пять километров, смогут летать самолеты. До этого момента, конечно, рейсы опасны.

По прогнозам экспертов, образовавшийся пепельный шлейф может повлиять на российский и европейский климат. Метеорологи Российского географического общества говорят о том, что после сильных выбросов в атмосферу вулканической пыли и газов можно наблюдать восхитительное природное явление - ярко-фиолетовый (вулканический) закат.

Поскольку облако пепла вулкана Эйяфьяллайекюлль уже пришло в северо-западную часть России и продолжает двигаться в западном направлении, в выходные можно ожидать закаты, окрашенные в яркие цвета.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах