36

В России могут ужесточить наказания за нелегальные аборты

К весенней сессии Государственной Думы готовится законопроект, предполагающий ужесточение наказания за незаконные аборты. Уголовная ответственность будет усилена по отношению к акушерам-гинекологам, практикующим проведение абортов на поздних сроках беременности и вне медицинских учреждений, сообщает РИА Новости со ссылкой на заслуженного врача РФ, депутата ГД Татьяну Яковлеву.

«Сейчас документ находится на согласовании в профильных ведомствах, надеюсь, в весеннюю сессию его внесем», - рассказала депутат.

Новый законопроект предполагает наказание ха нелегальный аборт в виде лишения свободы на срок от 8 до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью для врача-специалиста за проведение аборта при сроке беременности больше 12 недель при отсутствии социальных или медицинских показаний.

Также законопроект предусматривает уголовную ответственность за проведение аборта при наличии медицинских противопоказаний к искусственному прерыванию беременности, вне медицинских организаций. Исключением могут стать экстренные случаи, угрожающие жизни женщины. Уголовная ответственность также вводится, если данные действия по неосторожности причинили тяжкий вред здоровью женщины или привели к ее смерти.

Под действия Уголовного кодекса подпадают и действия врача-неспециалиста, который делает аборт с целью извлечения имущественной выгоды, если его действия нанесли тяжкий вред здоровью женщины или повлекли смерть, сказала Яковлева.

Отметим, действующим законодательством не установлена прямая ответственность за проведение незаконного аборта, если врач, его проводивший, имеет высшее медицинское образование соответствующего профиля.

Также предлагается ввести административную ответственность в случае сокрытия медицинским учреждением сведений о незаконном проведении искусственного прерывания беременности. Штраф для должностных лиц составит от 3 до 5 тысяч рублей, для юридических лиц от 30 до 150 тысяч рублей.

Добавим, по последним данным статистики, опубликованным Минздравсоцразвития за 2008 год число абортов в стране составляет 1,2 млн. За это время на свет появились 1,7 млн. малышей. При этом 10 – 15% абортов проводится нелегально: без медецинских показаний и на поздних сроках беременности.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах