20

Центр «Антистихия» предупреждает о подтоплениях в 4-х федеральных округах

В ближайшие дни во всех субъектах Южного и Центрального федеральных округов, а также в Самарской, Саратовской, Пензенской, Ульяновской, Псковской, Калининградской, Новгородской и Ленинградской областях ожидается резкое повышение среднесуточной температуры. Она превысит норму в среднем на четыре-шесть градусов.

Активное таяние снега, ледовые заторы, повышение уровня воды в реках, а также неисправные дренажные системы и ливневые стоки могут привести к подтоплениям пониженных участков местности, размыву дорог, железнодорожного полотна, дамб, повреждению опор ЛЭП и мостов.

Региональным центрам МЧС рекомендовано провести превентивные мероприятия по снижению риска возникновения ЧС в период половодья, в том числе подрывы льда на реках, а также организовать оповещение населения об опасности.

В настоящее время запасы снега в бассейнах рек Ангара и Уссури превышают норму в полтора-два раза, Верхней Оби, Северной Двины, Тобола, Пинеги, Волхова, Вычегды и Нарвы - в 1,1-1,5 раза, сообщает РИА Новости.

Превышение климатической нормы по высоте снежного покрова более чем в два раза зарегистрировано в бассейнах рек Енисей, Волга, Воронеж, Дон, Днепр, Десна, Обь, Иртыш, Ингода, Сура, Хопер и Шилка.

По прогнозу центра «Антистихия» МЧС РФ, в зону подтопления на территории России могут попасть более 3,5 тысяч населенных пунктов, где проживают около 2 миллионов человек, 894 объекта экономики, 94 участка нефте- и газопроводов, 497 автомобильных и железнодорожных мостов, 13 сибиреязвенных захоронений, шесть складов ядохимикатов, а также 804 накопителя промышленных отходов.

По данным МЧС, к утру 25 марта в зоне подтопления в семи населенных пунктах Волгоградской и Ростовской областей находились 486 частных жилых домов, в которых проживают 1,522 тысячи человек, в том числе 176 детей.

Кроме того, в пяти субъектах Центрального ФО - Липецкой, Московской, Рязанской, Орловской и Тульской областях - в результате активного таяния снега и повышения уровня воды в реках подтоплено 17 низководных мостов.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах