43

Командующий РВСН прибыл на завод, изготавливающий «Тополь-М»

Командующий Ракетными войсками стратегического назначения генерал-лейтенант Андрей Швайченко прибыл на «Воткинский завод» для ознакомления с ходом работ по изготовлению ракет перспективного ракетного комплекса «Тополь-М».

В частность, речь идет о принимаемых мерах по обеспечению качества поставляемой продукции, сообщает ИТАР-ТАСС. Посещением «Воткинского завода» завершается двухдневная рабочая поездка командующего РВСН на оборонные предприятия Удмуртии.

РТ-2ПМ2 «Тополь-М» (по классификации НАТО — SS-27 Sickle B) - российская межконтинентальная баллистическая ракета, первая МБР, разработанная после распада СССР. В течение ближайшего десятилетия «Тополь-М» может стать основой вооружения Ракетных войск стратегического назначения.

Работы по созданию ракеты начались в конце 1980-х, на базе РТ-2ПМ 15Ж58 (РС-12М) «Тополь» (SS-25). Разработка ракеты «Тополь-М» велась группой российских предприятий и конструкторских бюро во главе с Московским институтом теплотехники (МИТ).

Впервые о разработке новой ракеты Россия открыто заявила в 1993. Первое полётное испытание проведено в декабре 1994. Технологии, отработанные на «Тополь-М», использованы в новой ракете морского базирования «Булава».

Размещение первых ракет в модифицированных шахтах, использовавшихся для ракет УР-100Н (15А30, РС-18, SS-19 Stiletto), начато в 1997. В декабре 1998 в Таманской ракетной дивизии на боевое дежурство заступил первый ракетный полк с МБР «Тополь-М» шахтного базирования. Ещё четыре полка с МБР «Тополь-М» шахтного базирования заступили на боевое дежурство в 1999, 2000, 2003 и 2005 годах.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах