18

Пропажу леопарда в «Речнике» квалифицировали как кражу в крупном размере

Самка дальневосточного леопарда, занесенного в Красную книгу РФ, была обнаружена в вольере у жителя московского дачного поселка «Речник» Сергея Бобышева при сносе незаконно построенный домов.

По словам хозяина, зверь по кличке Клеопатра был приобретен четыре года назад на Птичьем рынке в Москве, и с тех пор жил с ним. Как сообщает РИА Новости, Бобышев 12 февраля подписал протокол об изъятии животного специалистами и акт о передаче ему же этого леопарда на ответственное хранение.

Оказалось, дальневосточный леопард - самый редкий представитель семейства кошачьих и находится на грани исчезновения. На сегодняшний день в дикой природе осталось не более 36 особей дальневосточного леопарда.

Кроме того, дальневосточный леопард включен в Красную книгу Международного Союза охраны природы и в Приложение I Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения.

Теперь леопард из «Речника» исчез. ОВД Крылатское возбудил уголовное дело по заявлению Росприроднадзора о факте сокрытия леопарда от специалистов. Дело квалифицировано по части третьей статьи 158 УК РФ (кража в крупном размере).

Ранее департамент Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по ЦАО Москвы направил документы в УВД Крылатское и Кунцевскую межрайонную прокуратуру.

Роспотребнадзор указывал на необходимость возбуждения уголовного дела по статьям 330 УК РФ (самоуправство), 158 УК РФ (кража) и 160 УК РФ (присвоение или растрата) в отношении Сергея Бобышева по факту сокрытия леопарда от специалистов, намеревавшихся перевезти зверя в национальный парк Сочи.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах