40

Болезненная тяга к алкоголю – у каждого седьмого жителя Архангельской области

Сегодня на учете наркологов области официально состоят 27 тысяч граждан, которые имеют проблемы с алкоголем. Однако за помощью врачей обращаются далеко не все. Реальная цифра в 6,8 раза превышает официальную. А значит, патологическую тягу к «бутылке» имеют более 180 тысяч человек – шестая часть населения региона, включая детей.

Такие данные 22 февраля на «круглом столе» по организации движения Анонимных Алкоголиков в Архангельской области озвучил главный нарколог региона Вячеслав Никуличев. Встреча проводилась в связи с 8-летием групп АА в Архангельске.

Кроме того, число алкогольных психозов в Поморье в 1,5 раза выше, чем в среднем по России. «Эта цифра характеризует истинную ситуацию с алкоголизмом в области. Потому что при алкогольных психозах – галлюцинациях, навязчивых состояниях – не обратиться за медицинской помощью невозможно», – сообщил Вячеслав Никуличев.

По его словам, при лечении алкоголизма крайне важна помощь Анонимных Алкоголиков. Это группы психологической поддержки, состоящие из зависимых людей, которые смогли отказаться от спиртного. Движение работает по программе «12 шагов». Поэтапно, шаг за шагом, человек обретает трезвость. Феномен программы в том, что, помогая другому избавиться от алкоголизма, больной сам расстается с этой зависимостью.

На «круглом столе» начальник участковых уполномоченных милиции и по делам несовершеннолетних по г.Архангельску Алексей Шепель отметил, что в столице Поморья в состоянии алкогольного опьянения совершается лишь 6,6 процентов преступлений. Но это только верхушка айсберга. В 2009 году совершено почти 30 тысяч административных правонарушений за распитие спиртных напитков в общественных местах и за появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения. Цифра выросла на 19 процентов, по сравнению с 2008 годом, рассказала АиФ Татьяна Дрягина, пресс-секретарь областного центра медицинской профилактики.

Алексей Шепель сообщил, что в ближайшее время участковые милиции Архангельска будут информировать «злоупотребляющих» граждан о работе Анонимных Алкоголиков.

Как отметил представитель АА Владимир, работа их движения ведется на добровольные пожертвования. «Есть такая печальная шутка, что членство в АА очень дорогое. Ведь для того, чтобы стать анонимным алкоголиком, человеку нужно заплатить слишком большую цену: многое пережить и потерять в результате зависимости. Добровольные пожертвования необходимы для аренды помещений и организации чаепитий».

Группы АА не связаны с политическими и религиозными организациями. Единственное условие для членства в АА – это желание бросить пить. В Архангельской области группы действуют в Архангельске, Северодвинске, Новодвинске, Вельске, Онеге, Лешуконском районе.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах