14

Преданный анафеме журналист требует от Псковской епархии возмещения морального вреда

23 декабря 2009 года состоялось предварительное судебное заседание по рассмотрению иска журналиста Олега Дементьева к информационной службе Епархиального Управления РПЦ, Псковской епархии,  и Митрополиту Псковскому и Великолукскому Евсевию.
Истец хочет взыскать компенсацию морального вреда за разглашение сведений, не соответствующих действительности и причинение вреда деловой репутации. Требуемая сумма  составляет 500 тысяч рублей с каждого из трех ответчиков.
Журналист пояснил, что кроме денежной компенсации он требует также опубликования опровержения на сайте Псковской епархии. Олег Дементьев считает, что анафема была объявлена ему незаконно, поскольку решение Псковской епархии не было утверждено Патриархом, а сам он не является воцерковленным.
Само же объявление анафемы принесло вред его деловой репутации, о нем стали писать по всей стране, его оскорбляли на форумах, усомнились в его профессионализме. А Дементьев имеет высшее образование по специальности «журналистика» и большой стаж работы в различных СМИ.
Само же объявление анафемы истец и его представитель Николай Шершнев  считают проявлением мести с целью давления на Дементьева, как на журналиста. В суде сторона истца пытается доказать что не соответствует действительности фраза: «Епархиальный совет Псковской епархии принял решение отлучить от Церкви журналиста Олега Дементьева в связи с непрекращающейся гнусной клеветой и сатанинской ложью в адрес насельниц Спасо-Елеазаровского монастыря и, в частности, игумении Елисаветы».
Журналист представил в суд документы, которые свидетельствуют, по его мнению, о том, что он пишет о Спасо-Елеазаровском монастыре правду. Ответчик счел эти документы не относящимися к делу.
Представитель ответчика отметил, что информационная служба не является юридическим лицом, а входит в состав Епархии, поэтому не может быть ответчиком по делу. А законно или незаконно принято решение об объявлении анафемы, суд общей юрисдикции решать неправомочен. Церковь независима от государства, и эти вопросы регулирует самостоятельно.
По существу же он сообщил, что в размещенном на сайте Епархии сообщении об объявлении анафемы Олегу Дементьеву нет сведений, порочащих честь и достоинство. Дементьев опорочил себя сам своими действиями. Также представитель ответчика добавил, что к комментариям на различных сайтах и страницах газет Псковская Епархия никакого отношения не имеет. 
Судебное заседание по рассмотрению данного дела назначено на 10 часов 22 января 2010 года. Ответчик должен представить суду документы о юридических лицах, а истец уточнить требования, пишет «День суда».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах