19

Чубайс: Гибель 75 моих коллег-энергетиков, для меня лично - тяжелейшая трагедия

 

Среди тех, кого обвинил Ростехнадзор, - гендиректор госкорпорации РОСНАНО, экс-глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс, замминистра энергетики РФ, экс-зампредправления РАО "ЕЭС России" Вячеслав Синюгин, генеральный директор ТГК-1, бывший технический директор РАО "ЕЭС России" Борис Вайнзихер.
Также, среди названных виновных лиц посол по особым поручениям МИД РФ, министр энергетики РФ в 2001-2004 годах Игорь Юсуфов, член-корреспондент РАН, председатель Центральной комиссии по приемке в эксплуатацию Саяно-Шушенского гидроэнергетического комплекса в 2000 году Анатолий Дьяков и управляющий директор, руководитель дивизиона "Юг" компании "РусГидро", главный инженер СШГЭС в 1983-2006 годах Валентин Стафиевский.
Кроме того, в число лиц, несущих ответственность за предотвращение инцидентов и аварий на Саяно-Шушенской ГЭС, комиссия Ростехнадзора включила 18 человек, в том числе руководство компании "РусГидро" и самой станции.
Экс-глава РАО ЕЭС России Анатолий Чубайс, комментируя опубликованный накануне акт надзорного органа по причинам аварии, заявил, что Ростехнадзор достаточно полно отразил непосредственные технические причины аварии на Саяно-Шушенской ГЭС,  передает РИА Новости.
«В том, что касается моей ответственности, - я вообще отвечаю за все, что происходило при мне в отрасли. И гибель 75 моих коллег-энергетиков, для меня лично - тяжелейшая трагедия, - сказал Чубайс. -  Энергетики долгие годы были вынуждены работать с высокими рисками - имеющихся ресурсов хватало лишь на самое критические узлы энергосистемы страны. Остановить Саяно-Шушенскую ГЭС в то время, в условиях роста потребления электроэнергии, и годами дожидаться прихода инвестиций для замены рабочих колес гидроагрегатов - было бы катастрофой для экономики Сибири и миллионов живущих там граждан».
Лидер коммунистов Геннадий Зюганов считает, что именно Чубайс фактически угробил Саяно-Шушенскую ГЭС. Председатель ЛДПР Владимир Жириновский в эфире радиостанции «Эхо Москвы» заявил, что все названные 6 человек, включая Анатолия Чубайса,  должны быть освобождены от занимаемых должностей и привлечены к уголовной ответственности. «Что касается Чубайса, то в "Роснано" он также будет там совершать такие действия, как во главе РАО "ЕЭС», - уверен Жириновский.
Выводы комиссии Ростехнадзора о причинах аварии на Саяно-Шушенской ГЭС не будут иметь решающего значения для следствия. Как пояснил «Интерфаксу» источник в следственных органах, решение по уголовному делу может приниматься только на основании судебных экспертиз.
Авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла 17 августа. Погибли 75 человек.  9 из 10 агрегатов были выведены из строя. На восстановление станции потребуется несколько лет и не менее 40 млрд. рублей.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах