Похоронен Савелий Ямщиков был 22 июля на Городище Воронич (Пушкиногорский район Псковской области), рядом с могилой хранителя Пушкинского музея-заповедника Семена Гейченко, недалеко от родового некрополя друзей А.С.Пушкина - владельцев села Тригорское Осиповых-Вульф.
В четверг, 27 августа, на могиле Саввы Ямщикова в 12 часов начнется заупокойная служба. В 16.00 в Научно-культурном центре Пушкинского Заповедника откроется выставка из личного собрания Саввы Ямщикова «Музей друзей», сообщили АиФ в музее-заповеднике.
В экспозиции выставки представлены работы, выполненные в разной технике. Объединяет одно – личность Саввы Ямщикова. Здесь есть картины различных именитых художников: набросок обнаженной натуры скульптора Олега Комова, благодаря которому в Пскове появился памятник «Пушкину и крестьянке»; портреты Саввы и Марфы Ямщиковых кисти Анатолия Зверева; эскизы театральных костюмов, один из которых – костюм Клеопатры – Лариса Луконина создала для Алтынай Асылмуратовой, звезды Мариинского театра 80-хх годов.
Одна из самых старых работ под названием «Рыба» датирована 1972 годом. Она написана художников Н. Воробьевым. На рисунке, выполненном карандашом, изображается сушеная рыба, лежащая на мятой бумаге. Ещё одна интересная работа под названием «Крыса» принадлежит художнице Джон Вонг Хесс (1976 год), картина выполнена тушью в хорошо узнаваемом японском стиле.
Савелий Васильевич Ямщиков родился в 1938 году, в Москве. Окончил искусствоведческое отделение исторического факультета МГУ. С двадцати лет начал работать во Всероссийском реставрационном центре в отделе иконописи. Центр находился в Марфо-Мариинской обители, основанной св. Елизаветой (великой княгиней Елизаветой Федоровной), построенной А.В.Щусевым и расписанной М.В.Нестеровым.
Савелий Ямщиков смог возродить к жизни сотни произведений искусства, собрать уникальную выставку ста икон «Живопись древнего Пскова», отреставрированных под его руководством во Всероссийском реставрационном центре. Он одним из первых в СССР стал заниматься вопросами реституции культурных ценностей, вывезенных с территорий бывших неприятельских государств в годы Великой Отечественной войны.
Савелий Васильевич все свои силы и душу вкладывал в восстановление Псковских культурных ценностей, многие журналисты даже стали обоснованно называть его «московским псковичом». Он не жалел сил и времени на то, чтобы донести до всех, что Псковская область является уникальным историческим местом и заслуживает участия в ее судьбе всех без исключения россиян.
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.