24

В Хиросиме звонит поминальный колокол по жертвам атомной бомбардировки

Сегодня в Японии вспоминают жертв трагедии, которая произошла 64 года назад в Хиросиме. Памятная церемония в те самые минуты, когда над Хиросимой взорвалась чудовищное творение рук человеческих. В Парке мира зазвучал поминальный колокол.

Почтить память погибших приехали почти 45 тысяч человек, делегации из более чем 50-ти государств, в том числе и России. С речью перед собравшимися выступил премьер-министр Японии Таро Ассо, Передает Первый канал.

Хиросима была основной целью первой американской атомной бомбардировки 6 августа 1945 года. Дата 6 августа была выбрана потому, что до этого над целью были облака. В «летающей крепости» B-29 Enola Gay, предназначенной для выполнения задания, командиром и пилотом был командир только что созданного элитного 509 смешанного авиаполка, дислоцированного на авиабазе Розуэлл, полковник Пол Тиббетс.

Он взлетел с Северного Поля, авиабазы на острове Тиниан в западной части Тихого океана примерно в 6 часах лёта от Японии. Примерно за час до бомбардировки сеть японских радаров раннего предупреждения зафиксировала приближение нескольких американских самолётов, направлявшихся к южной части Японии. Была объявлена воздушная тревога, а также остановлено радиовещание во многих городах, в том числе в Хиросиме.

Примерно в 08:00 оператор радара в Хиросиме определил, что количество приближавшихся самолётов было очень малым — возможно, не более трёх, — и воздушная тревога была отменена, а японцы решили не перехватывать такое маленькое формирование с целью экономии горючего и самолётов. Большинство людей покинуло бомбоубежища. Этот фактор предопределил большое количество жертв ядерной бомбардировки среди населения города.

В 8:15 местного времени самолёт сбросил атомную бомбу под названием «Малыш» на центр Хиросимы. Она взорвалась примерно в 600 метрах над поверхностью с взрывным эквивалентом примерно 20 килотонн тротила.

До основания было разрушено 60% города. Погибло и пропало без вести 92 133 человека, тяжелые ранения получили 9 428 человек и легкие ранения — 27 997. Такие сведения были опубликованы в феврале 1946 г. штабом американской оккупационной армии в Японии.

К декабрю 1945 года еще тысячи людей умерли от ран и лучевой болезни. Статистики оценивают количество умерших в Хиросиме и Нагасаки от последствий радиации между 1950 и 1990 годами в несколько сотен тысяч человек.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах