Как пишут «Новые известия», сейчас в столице проживают не менее 13 млн. человек, причем две трети мигрантов – без регистрации. Об этом изданию сообщила директор Центра миграционных исследований Жанна Зайончковская. Коренные же москвичи, прадеды которых тоже жили в столице, уже сейчас составляют менее 2% горожан.
К 2020 году число жителей столицы достигнет 16 млн. человек. Такой прогноз содержится в докладе, представленном российским Центром миграционных исследований. За последние 20 лет в Москву переселились около трех млн. человек. Москвичей же за это время умерло на 1 млн. больше, чем родилось.
Почти половина жителей Москвы (47%) родились не в столице, и доля таких горожан растет. Коренных москвичей, чьи прадеды жили в столице, осталось 150–180 тыс. человек. Помимо естественной убыли коренное население города сокращается за счет эмиграции – за рубеж после распада СССР выехали не менее 100 тыс. москвичей.
Между тем, ранее начальник Управления Федеральной миграционной службы (УФМС) России по Москве Федор Карповец сообщал, что трудовые мигранты, не найдя работы в Москве, отправляются в другие регионы — в частности, в Сибирь и на Дальний Восток.
При этом Карповец отметил, что за последние месяцы в Москву приезжает все меньше иностранных рабочих — если в начале января прибывали от 65-70 тыс. человек еженедельно, то на сегодняшний день это количество сократилось до 44 тыс.
По словам Карповца, наблюдается также тенденция увеличения числа иностранцев, поставленных на миграционный учет в Центральном федеральном округе. Он объяснил это тем, что мигранты стали чаще перемещаться внутри региона – не найдя работы в Москве, они пытаются ее найти в Ивановской области, Калужской, Костромской, Ярославской, других областях.
Многие мигранты, не найдя работы, возвращаются обратно в Москву, а после или выезжают за границу, или переходят на нелегальное положение и попадают в поле зрения правоохранительных органов, приводит слова Карповца «Росбалт».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть