Прокуратурой Пестовского района проведена проверка исполнения законодательства о противодействии коррупции в органах местного самоуправления поселений района при издании правовых актов и взимания с населения платы за оказание услуг сельскими администрациями. В ходе проверки выявлены грубые нарушения федерального законодательства.
Как сообщили «АиФ-Великий Новгород» в пресс-службе прокуратуры Новгородской области, главой Вятского сельского поселения 24 февраля 2009 года издано постановление № 1 «Об установлении платы за выполнение определенных функций», предусматривающее взимание с граждан РФ платы за регистрацию по месту пребывания в размере 25 рублей. Между тем, в соответствии со ст. 3 Закона РФ от 25.06.1993 № 5242-1 «О праве граждан на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ» регистрация граждан РФ по месту пребывания производится бесплатно.
В связи с превышением главой Вятского сельского поселения полномочий при издании данного правового акта прокурором района 14.05.2009 принесен протест на указанное постановление в части взимания с граждан незаконных платежей. Протест удовлетворен, незаконная норма исключена.
Проверкой выявлены аналогичные незаконные нормы, изданные главами Устюцкого и Пестовского сельских поселений. Кроме того, установлено, что в нарушение требований ч.2 ст.47 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» данные акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, применялись в сельских поселениях без официального опубликования.
В защиту интересов граждан, проживающих на территории Устюцкого и Пестовского сельских поселений, прокурор Пестовского района обратился в районный суд с заявлениями о признании незаконных правовых актов администраций указанных сельских поселений недействующими в связи с грубыми нарушениями порядка вступления указанных актов в законную силу. Заявления прокурора судом приняты к производству и находятся в стадии рассмотрения.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть