34

Новгородские чиновники зарабатывали на том, что по закону должно быть бесплатным

Прокуратурой Пестовского района проведена проверка исполнения законодательства о противодействии коррупции в органах местного самоуправления поселений района при издании правовых актов и взимания с населения платы за оказание услуг сельскими администрациями. В ходе проверки выявлены грубые нарушения федерального законодательства.

Как сообщили «АиФ-Великий Новгород» в пресс-службе прокуратуры Новгородской области, главой Вятского сельского поселения 24 февраля 2009 года издано постановление № 1 «Об установлении платы за выполнение определенных функций», предусматривающее взимание с граждан РФ платы за регистрацию по месту пребывания в размере 25 рублей. Между тем, в соответствии со ст. 3 Закона РФ от 25.06.1993 № 5242-1 «О праве граждан на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ» регистрация граждан РФ по месту пребывания производится бесплатно.

В связи с превышением главой Вятского сельского поселения полномочий при издании данного правового акта прокурором района 14.05.2009 принесен протест на указанное постановление в части взимания с граждан незаконных платежей. Протест удовлетворен, незаконная норма исключена.

Проверкой выявлены аналогичные незаконные нормы, изданные главами Устюцкого и Пестовского сельских поселений. Кроме того, установлено, что в нарушение требований ч.2 ст.47 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» данные акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, применялись в сельских поселениях без официального опубликования.

В защиту интересов граждан, проживающих на территории Устюцкого и Пестовского сельских поселений, прокурор Пестовского района обратился в районный суд с заявлениями о признании незаконных правовых актов администраций указанных сельских поселений недействующими в связи с грубыми нарушениями порядка вступления указанных актов в законную силу. Заявления прокурора судом приняты к производству и находятся в стадии рассмотрения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах