С началом очередного летнего туристического сезона и открытием прямых международных авиарейсов на курорты традиционно увеличивается пассажиропоток через пограничные пункты пропуска Мурманской области.
Мурманские таможенники в очередной раз столкнулись с всплеском типичных для летнего периода правонарушений граждан. Преимущественно это правонарушения, связанные с ввозом в Россию спиртных напитков, количество которых выше установленных ограничений. Как правило, россияне покупают алкогольные напитки в магазинах беспошлинной и везут его на родину в больших объемах, что впоследствии оборачивается нарушением таможенных правил.
- Так, только за две последних майских недели Мурманской таможней возбуждено 7 дел об административных правонарушениях в отношении иностранных и российских граждан, не заявивших письменно (как того требует российское законодательство) о ввозе в Россию сверх нормы спиртных напитков. Всего по этим фактам мурманскими таможенниками изъято более 50 литров различных спиртных напитков - водки, виски, ликёров, мартини, пива, - рассказывает пресс-секретарь Мурманской таможни Алла Свешникова. - В пяти случаях алкоголь был изъят у граждан, возвращавшихся домой самолётом, в двух других граждане следовали через пункт пропуска Салла.
Объяснения правонарушителей также типичны - не знал об ограничениях, думал, что пиво не считается, не посчитал общее количество и т.д. Однако на всех пограничных пунктах пропуска Мурманской таможни есть информационные стенды с таможенными правилами и буклеты-памятки для граждан с основными требованиями российского таможенного законодательства.
Напомним, что согласно действующему таможенному законодательству спиртные напитки ввозятся в РФ беспошлинно одним лицом старше 17 лет в количестве 2 литров. При этом необходимо учитывать, что крепость в данном случае не играет роли, в это количество входят алкоголь любой крепости и в любой ёмкости. В случае превышения установленного ограничения требуется обязательное письменное декларирование путём занесения его в индивидуальную таможенную декларацию и уплата таможенной пошлины в размере 30% таможенной стоимости ввозимого алкоголя в части превышения.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть