aif.ru counter
23

Дмитрий Медведев присвоил Николаю Баскову звание Народного артиста РФ

Заслуженным артистом Николай Басков стал еще в 2001 году, напоминает lenta.ru. Известность ему принесла победа на Всероссийском конкурсе молодых певцов в 1998 году. Тогда же 22-летний исполнитель поступил в труппу Большого театра, где стал самым молодым исполнителем партии Ленского в опере Чайковского "Евгений Онегин".
Певец является лауреатом премий "Овация" и "Золотой граммофон", народным артистом Украины, лауреатом белорусского ордена Франциска Скорины.  
В начале 21 века певец оставил ГАБТ и сосредоточился, главным образом, на сольных концертах и партнерских программах с Монсеррат Кабалье и ее дочерью Марти. Время от времени он выступает и на оперной сцене, в частности, в конце 2008 года он пел в "Паяцах" в Михайловском театре, весной 2008- го - в концертной версии "Майской ночи", которую представляли Российский национальный оркестр и Михаил Плетнев в "Архангельском".
Николай Басков родился 15 октября 1976 года в Москве. В 2001 году закончил Российскую Академию Музыки имени Гнесиных по классу камерного и оперного пения (класс В.Левко и В. Щербакова) и поступил в аспирантуру Московской Государственной Консерватории имени П.И. Чайковского (по классу П.Скусниченко), которую закончил в 2003 году с золотой медалью, пишет РИА Новости.
 
В 1998 году получил предложение исполнить партию Ленского в опере Большого театра "Евгений Онегин" и стал самым молодым исполнителем этой роли. Исполнял также партии Владимира Игоревича в "Князе Игоре" Бородина, Юродивого в "Борисе Годунове" Мусоргского, Измаила в "Набукко" Верди, Альфреда в "Травиате" Верди, Спакоса в "Клеопатре" Массне, Каварадосси в "Тоске" Пуччини и других.
В 2000 году была осуществлена съемка видеоклипа на музыкальную композицию "Памяти Карузо...". Благодаря этой работе Басков вышел за пределы театральной сцены и начал эстрадную карьеру. На сегодняшний день он поет как в стиле Crossover, так и в стиле Pop.
В 2000 году произошла встреча Баскова с легендой мировой оперы Монтсеррат Кабалье. После ряда совместных выступлений она предложила регулярные занятия по усовершенствованию вокальной техники. Их голоса звучали на прославленных оперных сценах Испании, Италии, Германии, Швейцарии и других странах мира.
 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах