aif.ru counter
17

В Пскове пройдет праздник Героя обороны Брестской крепости

В 2009 году исполняется 100 лет со дня рождения полкового комиссара Е.М.Фомина, имя которого занесено в «Книгу памяти» Псковской области. В связи с юбилеем комитет Международного украинского союза участников войны обратился к псковичам с предложением установить мемориальную памятную доску в городе Пскове на улице, носящей имя Героя обороны Брестской крепости. Эта инициатива была поддержана, и  в преддверии праздника Победы на этой псковской улице  имя героя было увековечено, сообщили АиФ в пресс-службе мэрии.
Ефим Моисеевич Фомин - уроженец села Колышки Витебской области. Его биография неразрывно связана и с городом Псковом, где он жил и работал с 1926 по 1936 г. В 1932 году по призыву был направлен на кадровую службу в Красную Армию.  Весной 1941 года переведен на службу в Западный особый военный округ в город Брест. 22 июня 1941 года, когда фашистская Германия напала на Советский Союз, Ефим Фомин стал организатором и руководителем обороны Брестской крепости.
Он вместе с капитаном И.Н. Зубачевым много дней руководил обороной крепости. Комиссар добился объединения отдельных групп советских воинов, защищавших цитадель, и обеспечил создание единого командования. В ходе ожесточенных боев раненный и контуженный полковой комиссар был схвачен гитлеровцами и расстрелян возле Холмских ворот Брестской крепости. За проявленное мужество, доблесть и героизм при защите Брестской крепости в 1957 году награжден Орденом Ленина посмертно. 21 октября 1967 года исполком Псковского городского Совета постановил присвоить бывшей 2-й Лунинской улице в Завокзальном районе Пскова новое название - улица Фомина.
             

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах