33

Медицинский скандал. В Карелии работники ЦРБ обратились в прокуратуру

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. "АиФ - Карелия" 07/11/2012

Как прожить на 3200 рублей ежемесячно? Ответ на этот вопрос должны искать санитарки Муезерской центральной районной больницы. Впрочем, врачи живут не намного богаче - их оклад равен 6400 рублей. Зарплаты не росли уже несколько лет, и на прошлой неделе более 50 работников медицинского учреждения обратились в районную прокуратуру с просьбой провести проверку законодательства о труде.

Не согласен - увольняйся

В больнице ещё 1 января 2009 г. постановлениями главы района была введена новая система оплаты труда. Эти постановления на практике не увеличили, а значительно уменьшили заработную плату медицинских работников, что, кстати, подтвердили и проверяющие органы. Теперь это положение утратило силу, и медики понадеялись было на изменение ситуации - но не тут-то было: 25 октября руководство больницы вручило сотрудникам уведомления об увеличении на 6 процентов прежних, уже отменённых окладов - с предупреждением об увольнении (!) в случае несогласия работника.

Местный профком не может проверить расчёты, так как не имеет доступа ни к штатному расписанию, ни к тарификации ЦРБ. Однако, считают медики, основания для проведения тщательной проверки соблюдения законодательства есть. Как есть и деньги.

Отток специалистов

Дело в том, что (и в своём обращении медицинские работники это отмечают) больница с успехом оказывает платные услуги. Поэтому и в 2012 году учреждение успешно погашало долги перед сторонними организациями. Зато, к примеру, выплаты стимулирующего характера за стаж своим работникам здесь не производились никогда. В части выплат стимулирующего характера по модернизации с января задержки составляют 2-3 месяца.

Из квитанций о зарплате у медицинских работников пропали «выравнивающие коэффициенты» (между зарплатой 2008 и 2009 года). В течение 4-х лет постоянно увеличивается административно-хозяйственный штат, зато происходит отток узких специалистов-медиков. «Хочется дополнить, что ваша проверка является последней надеждой всего коллектива на изменение положения об оплате труда в Муезерской ЦРБ», - сказано в обращении.

Далеко от столицы

Понятно, что жить на сегодняшние зарплаты, особенно на севере республики, крайне тяжело: например, оклад санитарки составляет чуть больше 3200 рублей, врача - примерно 6400 (в соответствии с законом они должны составлять примерно 3500 и 71200 рублей соответственно). К предстоящей проверке, по словам очевидцев, администрация готовилась тщательно - работала и в субботу, и в воскресенье. Но ни в понедельник, ни во вторник надзорный орган не отреагировал.

- Нам очень обидно, что прокуратура действует так вяло, - говорит председатель профкома больницы Людмила Семёнова. - Никто не хочет приехать и поддержать нас. Нам не на кого понадеяться. Наверное, потому что Муезерский район - это очень далеко от Петрозаводска…

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах