По сравнению с итогами переписи 2002 года она уменьшилась более чем на 96 тысяч человек (10,8 процента).
Минус 4 посёлка
Данные последней переписи свидетельствуют о том, что количество городов на Кольском полуострове не изменилось, а вот посёлков городского типа уменьшилось на четыре - Африканда, Зашеек, Шонгуй и Приречье в 2004 году были преобразованы в сельские населённые пункты. В свою очередь, число сельских населённых пунктов сократилось на 23 единицы.
Связано это с тем, что посёлки со временем становятся безлюдными, причин для этого немало: или расположенные там военные части расформировывают, или люди попросту переезжают в города. Для примера, только в ЗАТО Островной с последней переписи численность населения сократилась в два раза.
Желание переехать в город вызвано тем, что Мурманская область, как и Российская Федерация в целом, остаётся высоко урбанизированным регионом: доли горожан и сельских жителей составили соответственно 93% и 7%. Преобладающая часть городского населения региона проживает в четырёх крупных городах: Мурманске (308 тыс. человек), Апатитах (60 тыс. человек), Североморске (50 тыс. человек) и Мончегорске (45 тыс. человек).
Об эльфах, землянах и гражданах мира
Интересно, что перепись населения отметила ухудшение соотношения полов в связи с продолжающимся общим старением населения и преждевременной смертностью мужчин. Так, если в 2002 году на каждую тысячу мужчин приходилась 1051 женщина, то в 2010 году - уже 1094. При этом в городской местности превалируют женщины, а в сельской - мужчины.
В настоящий момент пока ещё рано говорить о национальном составе области, ведь окончательные итоги переписи будут подведены лишь в 2012 году, но уже сейчас известно, что есть среди наших земляков и эльф, и гражданин мира, и землянин.
- Перепись принято считать моментальной фотографией общества, настал тот момент, когда это фотография проявлена! - подвёл итог руководитель Мурманскстата Вячеслав МОРОЗОВ.
- Нынешние данные - результат ручного подсчёта. Полностью финальная информация появится в 2012 году, она может немного расходиться с нынешней. Основная причина сокращения жителей в регионе - миграция. В основном наши земляки едут в Центральный федеральный округ, а также в города Северо-Запада страны. И ещё одна цифра для сравнения: в 1990 году в Заполярье обитало почти 1,2 миллиона граждан.
Кстати:
В целом население страны уменьшилось почти на 2,2 млн человек и составило 142 млн 905,4 тыс. человек. Наибольший рост численности отмечен в Дагестане, Чечне, Карачаево-Черкессии, Краснодарском крае и Тюменской области.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть