Для многих жителей Мурманской области Норвегия давно стала чем-то вроде пригорода: северяне всё чаще ездят в эту страну на выходные и праздники. И целью этих турне является отнюдь не рыбалка или знакомство с культурой и достопримечательностями скандинавской страны, а поход по магазинам, шопинг.
За консервами и кофе
Виталий Криченко и его жена Елена ездят в Норвегию на протяжении пяти лет. На этих выходных семья приобрела в одном из норвежских магазинов несколько пар обуви, две недели назад - кофе и консервы для кошки.
- Мне очень нравятся продукты в Норвегии. Многие из них дешевле, чем у нас, а качество не в пример лучше, - рассказывает Елена. - Отдельные категории товаров хоть и стоят дороже, но мы всё равно их покупаем. Например, такого кофе, как здесь, в Мурманске не продают.
Каждый, кто хоть раз бывал в Норвегии или пользовался продукцией этой страны, разделяет мнение семьи Криченко. Об этом говорят и статистические данные: норвежские эксперты утверждают, что 30% всех покупок в Киркенесе совершаются русскими, 80% которых - жители Мурманской области.
Сотрудники норвежского консульства утверждают, что в этом году количество заявлений от мурманчан на визу увеличилось на 14%. Для сравнения: в 2008 году 104584 человека пересекли границу между Россией и Норвегией. В прошлом году их было 194762, а в этом году - уже около 230000. Уходящий год побил и другой рекорд - пересечение границы в течение одного месяца. В августе 22904 русских туриста въехали в Норвегию.
Прогноз по увеличению
Норвежская полиция прогнозирует увеличение числа туристов. К 2014 году около 400000 россиян должно посетить эту скандинавскую страну. Стоит сказать, что покупательская способность русских туристов достаточно высокая. Одни только мурманчане оставляют в магазинах Норвегии десятки тысяч рублей.
- У нас нет точных сведений о том, на какую сумму россияне вывозят товары из Норвегии, - сообщил начальник таможни северной Норвегии Атле Йоакимсен. - Полагаю, что в прошлом году в режиме безналоговой торговли было куплено товаров на сумму до 70 миллионов крон.
Так за какими товарами ездят мурманчане в Норвегию? В первую очередь за кофе, одеждой, обувью, постельным бельём и подгузниками. Норвежский предприниматель Йорн Малиен объясняет такое положение вещей просто.
- Когда мне задают подобный вопрос, я отвечаю, что Норвегия - самая большая страна подгузников, - смеясь, говорит Йорн. - Если говорить о кофе, то я слышал, что в России его продают «по западному образцу». Норвежский кофе всё-таки немного отличается. Я не знаю, есть ли разница при непосредственном производстве, но думаю, всё дело в особом норвежском стекле, которое сохраняет вкус этого напитка. Это стекло на самом деле - показатель особого статуса кофе.
Ответный шаг за нами
Норвежские власти постоянно работают над доступностью виз. В 2008 году в Мурманской и Архангельской областях были введены так называемые «поморские визы», которые значительно упростили пересечение границы. В этом году было сделано ещё одно нововведение.
- Правительство видит норвежско-российскую границу как мост для сотрудничества между нашими двумя народами. В связи с этим в настоящее время мы упрощаем процесс оформления норвежской визы для российских граждан, - заявил не так давно министр иностранных дел Норвегии Йонас Гар Стёре.
В середине сентября правительство страны решило выдавать мультивизу сроком на один год при первом обращении. До сих пор впервые обратившиеся в Генконсульство Норвегии в Мурманске могли претендовать только на краткосрочную визу, которая выдавалась на срок поездки - определённое количество дней пребывания в стране. И только при повторном обращении заявитель мог претендовать на мультивизу сроком на один год.
- Правительство Норвегии приняло решение, что процедура по оформлению виз представительством Норвегии в Мурманске будет приведена в соответствие с практикой по выдаче виз представительством Финляндии в Мурманске, - рассказывают сотрудники консульства.
Теперь скандинавы ждут ответного шага и от наших властей. Между тем торговое сотрудничество лишь набирает обороты, а Норвегия стала оптимизировать свои магазины под русских. На многих зданиях появились вывески на русском, продавцы уже начали разговаривать на нашем сложном языке, а владельцы магазинов в разы увеличили запасы подгузников, кофе и одежды.
Александр ЛЛОЙД