Примерное время чтения: 3 минуты
61

Мурманские ученые – на страже радиационной безопасности

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. "АиФ на Мурмане" 19/09/2012

В последнее время, после аварии на японской АЭС «Фукусима-1», в мире вновь проснулся интерес к радиоэкологическим исследованиям. И очевидно, что Мурманская область с этой точки зрения представляет потенциальную опасность…

Трёхсторонний проект

После трагедии в Японии международное научное сообщество сделало соответствующие выводы. Это видно по количеству поддерживаемых проектов в области радиационной безопасности.

Одним из подобных проектов в нашем регионе является международный проект «Развитие сети сотрудничества по охране окружающей среды и радиационным исследованиям Европейской Арктики» (CEEPRA), реализуемый в рамках программы приграничного сотрудничества Коларктик.

В проекте участвуют Администрация по радиационной и ядерной безопасности Финляндии (STUK), Мурманский морской биологический институт КНЦ РАН (ММБИ КНЦ РАН), Норвежское агентство по радиационной безопасности (NRPA), Финский метеорологический институт (FMI) и компания «Pöyry Finland Oy».

- Международный проект направлен на то, чтобы в случае непредвиденной ситуации мы могли слаженно осуществлять контроль и доверять результатам соседей, - объясняет учёный секретарь Мурманского морского биологического института, ответственный исполнитель в реализации проекта от России Надежда КАСАТКИНА.

Работа «в поле»

С 28 по 29 августа на территории Норвегии вблизи нашей госграницы, в заповеднике «Пасвик», прошли совместные полевые работы, цель которых заключалась в тестировании и сравнении оборудования и методов отбора проб, применяемых в России, Финляндии и Норвегии для оценки уровней радиоактивного загрязнения. Всего в этих учениях приняли участие девять человек: два учёных из России, четыре представителя Норвегии и три - Финляндии.

- Мы сравнили методы работы «в поле», были измерены дозы гамма-излучения, отобраны пробы почвы, мхов, лишайников, грибов, ягод, - продолжает Надежда Евгеньевна. - На сегодняшний день у нас уже выработались унифицированные методы работы. Что является положительным моментом, ведь всегда очень важно единообразие в методике, чтобы не было расхождений в результатах исследований. Все страны справились с заданием.

Отобранные пробы будут проанализированы в течение ближайших месяцев, и в результате будет дана объективная оценка современного радиоактивного загрязнения наземных экосистем Евро-Арктического региона.

Стоит отметить, что в продолжение этих наземных учений на прошлой неделе завершилась международная экспедиция в акватории Кольского залива.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах