- Китай по своей культуре и исторической традиции не склонен к захвату чужих территорий. Но законы международных отношений суровы: если одно государство упускает свои возможности, даёт слабину, отступает, оно провоцирует соседа к экспансии на освобождающееся место - чтобы его не занял кто-то другой.
Для набирающего силу Китая более привлекательно и логично движение на юг - экономическая, цивилизационная экспансия на территории, где проживают близкие по истории и культуре народы. Однако Россия своей слабостью в регионе и на собственном Дальнем Востоке провоцирует Китай к экспансии и на север. Наша власть, очевидно, осознаёт проблему и пытается её минимизировать, но пока лишь вяло и «механистически» реагирует на вызовы. Острова разделены, поводов для конфликтов на границе нет, есть все формальные возможности контролировать миграционные потоки, бороться с нелегалами. Создано Министерство по развитию Дальнего Востока. Но отток россиян из этого региона продолжается. При этом, например, для российских пограничников все китайцы на одно лицо - по одному паспорту, который передаётся из рук в руки, может въехать огромное количество народу. Плюс любые усилия может свести на нет чиновная коррупция.
Безусловно, в обозримом будущем Китай не пойдёт на прямую военную агрессию. Но существуют сетевые технологии постановки под контроль рынков и территорий. Китайцы не склонны к ассимиляции, формируют замкнутые поселения. Временные поселения сезонных рабочих превращаются в постоянные. Не исключено, что в некоторых наших районах они уже составляют большинство жителей. Китайцы приезжают семьями, рожают много детей, что в самом Китае сделать нельзя, а в России можно.
Китайский бизнес, сообщества «российских китайцев» будут набирать экономический вес и претендовать на большую роль в политике, требовать учёта своих интересов. Китай не даст нам эти интересы игнорировать. Речь может пойти и о создании, например, Дальневосточной китайской автономии. Китай вполне устроит, если там формально даже будут действовать российские законы. По крайней мере, на первом этапе...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть