По словам Елены Разумовской, начальника отделения по делам несовершеннолетних УМВД Псковской области, за 5 месяцев этого года к ответственности были привлечены 430 подростков и их родители. Именно за распитие алкогольных напитков. При этом 109 (то есть почти треть!) - в Пскове.
Может быть, поэтому в минувшую пятницу люди в погонах, общественники и даже глава города Иван Цецерский отправились в специальный рейд по ночным заведениям города. Корреспондент «АиФ-Псков» убедился, что эта предосторожность была не напрасной…
Забегая вперёд, скажем, что в «выпускную» ночь было задержано пятеро несовершеннолетних. При этом все находились в состоянии алкогольного опьянения, а свой «солидный возраст» они не смогли подтвердить даже наличием документов…Правда, все задержанные не были выпускниками, но можно выпивать и не на людях.
Из-за дождливой погоды веселье плавно переместилось в ночные клубы города, где, как в известном доме, всё смешалось. Может быть, поэтому, обозрев народное гулянье без края и берегов, глава города Иван Цецерский высказал пожелание, чтобы в следующем году ребята свой последний школьный день проводили в знакомых стенах, а не там, где больше всего соблазнов.
- Это не дело, когда в одном зале школьники с родителями - и тут же пьяные мужики, - так он прокомментировал ситуацию в ночном клубе на Рижском проспекте, где праздновал свой выпуск псковский технический лицей.
Тут же следует напомнить, что в преддверии череды выпускных общественная организация «Здоровый город» выступила с предложением провести в Пскове «Трезвый выпускной». На этот шаг их подтолкнул успешный опыт таких городов, как Архангельск, Екатеринбург, Северодвинск, где в день празднования выпускного купить алкоголь не мог никто. К сожалению, псковские бизнесмены не нашли в себе моральных сил последовать примеру своих северодвинских коллег. По информации Управления образования областного центра, в этом году школы города установили для себя даты выпускных дней в пределах десяти календарных дней, а столько дней терпеть убытки не хотелось никому.
Также особого энтузиазма в организации «трезвых» выпускных не проявили ни школы, ни родители.
- Когда мы организовали встречу с директорами школ и родителями, то многие удивлялись: «Какой же выпускной без шампанского?», - сообщил волонтёр «Здорового города» Дмитрий Дрозденко. В конечном итоге устроить хотя бы на один день «сухой закон» городские власти всё же не решились, ограничившись превентивными мерами, а 22 июня сотрудники Комиссии по делам несовершеннолетних и отдела по делам несовершеннолетних УМВД по городу Пскову объехали 20 торговых точек, где просили продавцов поддержать акцию «Трезвый выпускной». Так что если на следующий день по городу и шастали выпускники, ставшие уже «неузнаваемыми», то это только на совести непорядочных продавцов.
Мнение экспертов:
Татьяна Антонова, главный детский нарколог региона:
- Порой сами родители не готовы сказать алкоголю нет… И вот результат: сейчас на каждого жителя области приходится до 10 (!) литров абсолютного этилена. Есть и другая, не менее пугающая цифра, когда только 1,7% от всего количества выпускников не знакомы со вкусом алкоголя. И это лично для меня самый настораживающий фактор.
Геннадий Барышников, начальник городского управления образования (Псков):
- Не нужно превращать «трезвый» выпускной в какую-то кампанию. Следует отдавать себе отчёт, что разовой акцией мы не исправим ситуацию, поэтому нужно действовать планомерно и целенаправленно. Причём по всем болевым точкам. Лично у меня вызывает резкое неприятие распространившаяся в последнее время мода на «выпускные» в детском саду, после начальной школы… Понятно, что это инициатива только взрослых, но у ребёнка закладывается стойкий стереотип, что без алкоголя и праздник не получится. Во всяком случае, мы намерены осмыслить эту ситуацию, чтобы уже в следующем году быть более подготовленными к празднику «Алые паруса», который, по моему твёрдому убеждению, должен быть реально трезвым.