Примерное время чтения: 4 минуты
105

ФСБ ответила депутату: Что происходит на российско-финской границе?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. "АиФ - Карелия" 25/04/2012
Фото: http://gov.karelia.ru/

 Пограничное управление ФСБ России по Республике Карелия всегда принимает во внимание обоснованную критику своей работы и старается в максимально короткие сроки исправить и устранить недостатки и недоработки, ставшие причиной недовольства. Однако, как заявляют в пресс-службе ведомства, ряд фактов, приведённых в интервью господина Салакка, требует дополнительного разъяснения и комментирования.

Штрафуют за нарушение

В частности, Н.Э. Салакка утверждает, что «… если финский гражданин находился на территории Карелии менее 2-4 часов, при выезде обратно его штрафуют».

Иностранные граждане, действительно, могут привлекаться к административной ответственности за нарушение статьи 25.6 Федерального закона от 15.08.1996 г. № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию». Однако подобные нарушения связаны не с краткосрочным пребыванием иностранного гражданина на российской территории, а с несоответствием фактической цели его пребывания в России с заявленной в визе. Классическим примером таких нарушителей являются так называемые «бензинщики». Это граждане Финляндии, которые въезжают в Россию, к примеру, по туристической визе (получить которую значительно проще и дешевле, чем коммерческую или деловую), но вместо занятий туризмом доезжают до ближайшей АЗС, где бензин стоит дешевле, чем в Финляндии, заправляются и возвращаются в Суоми. В таких действиях усматривается фактическое и явное нарушение российского законодательства, находящегося под надзором УФМС.

Далее господин Салакка сокрушается, что «...оплатить штраф можно лишь в банке за 40 километров от границы».

Действительно, проблема отсутствия возможности оплаты платежей, штрафов, услуг операторов связи и т.д. непосредственно в пунктах пропуска на настоящий момент является открытой и актуальной. В середине марта 2012 года в Пограничное управление поступило письмо из Северо-Западного банка ОАО «Сбербанк России», в котором высказана заинтересованность в установке терминалов Сбербанка России в пунктах пропуска через границу. Таким образом, вопрос с установкой платёжных терминалов в МАПП, похоже, сдвинулся с мёртвой точки. Со своей стороны Пограничное управление готово оказать необходимое содействие для его скорейшего решения.

Руководствуясь законом

На этом претензии к работе пограничников МАПП «Люття» не заканчиваются. Николай Эйнович утверждает, что «российских предпринимателей, встречающих любой груз по импорту, не пускают на МАПП «Люття» без пересечения границы. Или надо получать пропуск у пограничников, который оформляется в течение 10 дней».

Это ограничение, возможно, и неудобно для самих предпринимателей, но оно продиктовано требованием нормативной базы, которой руководствуются сотрудники международного пункта пропуска «Люття». Въезд (вход) на территорию МАПП «Люття» и выезд (выход) из него лиц и транспортных средств, а также ввоз (внос) и вывоз (вынос) грузов, товаров и животных для целей, не связанных с пересечением государственной границы Российской Федерации, осуществляются в специально выделенных местах в соответствии с приказом Федерального агентства по обустройству государственной границы Российской Федерации от 30.09.2011 года № 19-ПР «Об утверждении правил режима в автомобильном пункте пропуска через государственную границу Российской Федерации “Люття”». Для осуществления этих действий необходимо наличие разового и материального пропусков, выдаваемых обособленным подразделением Санкт-Петербургского филиала ФГКУ Росгранстрой в МАПП «Люття» по согласованию со Службой в пгт Калевала Пограничного управления ФСБ России по Республике Карелия (и таможенным органом - для материальных пропусков). Обычно процедура получения такого пропуска занимает порядка 10 суток.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах